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El consumo de carne vacuna cayó más del 18% en el primer trimestre

Entre enero y marzo, la industria frigorífica produjo 745 mil toneladas de carne vacuna, 7,6% menos que en el primer trimestre del año anterior. Fuerte desplome de la demanda

Por Redacción

16 de abril, 2024 - 12:10

Según un informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA)el consumo de carne vacuna habría totalizado 499,7 mil toneladas en los primeros tres meses del año, registrando una caída de 17,6% respecto a igual trimestre del año pasado (-106,9 mil tn r/c/h), marcando el registro más bajo de los últimos 30 años. El consumo per cápita se desplomó, asimismo, 18,5%.

Se produjeron 61 mil toneladas menos de carne vacuna

Entre enero y marzo, la industria frigorífica produjo 745 mil toneladas de carne vacuna, lo que representa un 7,6% menos que en el primer trimestre de 2023. Esto significa que  se produjeron 61,2 mil toneladas, que el año anterior.

Más exportaciones y menos consumo interno

Considerando que las exportaciones de carne vacuna se mantuvieron en torno a las 85 mil toneladas en marzo, en los primeros tres meses del año se habrían exportado 245,2 mil toneladas, lo que representaría un aumento de 22,9% interanual, unas 45,7 mil toneladas más.

El consumo per cápita de carne vacuna habría sido equivalente a 42,6 kilos/año en marzo del 2024, 18,5% por debajo del logrado en marzo de 2023. En tanto, el promedio móvil de los últimos doce meses del consumo aparente de carne vacuna quedó en 50 kilos, por habitante al año en el tercer mes del año, es decir, 4,2% por debajo del promedio de un año atrás.

Los cortes que más subieron  

Entre los cortes vacunos, las subas mensuales fueron de 11,9% para la paleta, de 10,2% para el cuadril, de 10,1% para la carne picada común, de 9,0% para la nalga y de 6,2% para el asado. La caja de hamburguesas tuvo un alza de 4,6% mensual.

La carne vacuna aumentó 278% en un año  

Entre marzo del 2023 y marzo del 2024, en promedio, el valor de los cortes vacunos subió 278%. Se trata de una suba por debajo del ritmo de aumento de la hacienda en pie, que fue de 306,4% anual.

Si se analiza el precio de los cortes principales, el precio promedio de la carne picada común se multiplicó por cuatro en los últimos doce meses. Luego se ubicaron la paleta (287,5%), el cuadril (271,6%), la nalga (271,1%) y el asado (258,4%). En el caso de las hamburguesas, subieron un 276,2% anual. El pollo registró un incremento de 287% anual.

Con información de Ámbito