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El Banco de Alimentos cumple 22 años: nuevos desafíos para luchar contra el hambre

La fundación solidaria rescata alimentos y los distribuye entre los más necesitados. El problema de enfrentar la compleja situación de vulnerabilidad alimentaria de miles de mendocinos

Por Redacción

10 de abril, 2024 - 22:44

El Banco de Alimentos se prepara para cumplir 22 años desde que comenzó a rescatar alimentos y distribuirlos entre quienes más lo necesitan. Lejos de agotar su misión, el organismo se enfrenta a la compleja situación de vulnerabilidad alimentaria de miles de habitantes de la provincia de Mendoza, con una estrategia que se basa en solicitar la donación de alimentos aptos para el consumo, almacenándolos y distribuyéndolos a organizaciones sociales. Y no solo eso: también educa acerca de las posibles soluciones a la problemática del hambre. 

Para entender el origen del Banco, hay que remontarse al año 2002, y un poco antes también. La crisis que había empezado en diciembre de este último año generó que centros comunitarios, comedores y organizaciones sociales que brindaban alimentos en su comunidad se encontraran desbordados. Además del deterioro de la economía, había un hecho puntual que empeoraba todo: los planes provinciales de alimentación llevaban 3 meses sin llegar a los comedores. 

Esta emergencia colectiva hizo que un grupo de personas se organizara, a través de la fortaleza de sus empresas, para apoyar a la comunidad y al derecho a la alimentación de los niños. Nació así un vínculo de confianza, con un emprendimiento participativo en su accionar, con referentes de organizaciones sociales, y un equipo de gestión que delineaba los pasos del proyecto.

Y la fecha que marcó el punto de partida del Banco de Alimentos fue el 10 de abril de 2002. En esta Fundación se vislumbraba una solución logística entre el alimento que se desecha, cuando podría ser consumido, y las personas en riesgo nutricional. No es una simple distribución de comestibles: es un nexo complementario entre realidades muy diferentes, como son las de las empresas y sectores vinculados a la producción de alimentos, y las personas con más necesidades.

En un comienzo, el Banco de Alimentos Mendoza trabajó junto a 5 organizaciones sociales, y a través de ellas colaboraba con la alimentación de unas 1.500 personas. Hoy, la necesidad hizo que 81 organizaciones sociales formen parte del sistema de trabajo, y colaboran con la alimentación de más de 43.000 mendocinos, de los cuales más del 70% son niños.

El proceso de trabajo del Banco se encuentra representado por una “cadena de valor solidaria” cuyos eslabones evidencian alianzas entre distintos sectores de la sociedad en pos de contribuir a reducir desigualdades y facilitar el acceso a un derecho humano fundamental como la alimentación. En esta cadena de valor, la función de cada actor adquiere sentido a partir de un trabajo articulado: donantes de alimentos, de transporte, de servicios, voluntarios y organizaciones sociales trabajan juntos, alineados con objetivos de desarrollo sostenible.

La Cooperativa Empresa Eléctrica de Godoy Cruz Ltda, junto a Grupo Cooperativa – medios de comunicación, acompañan y participan de manera activa en las diferentes campañas propuestas por Banco de Alimentos Mendoza; cooperando con el trabajo que llevan a cabo, siempre pensando en el gran desafío de luchar contra el hambre en Mendoza.

Una de las principales actividades que se realiza desde la empresa distribuidora de energía y grupo de medios de comunicación junto a su personal, es participar en la tradicional campaña “Manos a la Olla”, superando objetivos año tras año para llegar con más alimentos saludables a diferentes comedores del departamento de Godoy Cruz.

Desde la empresa se renueva en este aniversario el compromiso y trabajo en conjunto, considerando que, generando alianzas, se pueden cumplir objetivos por una sociedad más comprometida.