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Japón y los secretos detrás de la buena salud de sus habitantes

El país del sol naciente tiene una cultura vinculada a la comida y hábitos saludables que resulta un ejemplo de vida de calidad y longeva en el mundo entero

Por Redacción

05 de diciembre, 2022 - 11:34

La salud de japoneses y japonesas se destaca a nivel mundial por el alcance que tiene. Sin embargo, detrás de la hazaña cultural, hay algunos interrogantes importantes que deben ser tenidos en cuenta. El primero y principal, es: ¿se trata de genética o de hábitos adquiridos?

Para empezar, cabe mencionar que Japón, según datos del Ministerio de Salud y Nutrición de Japón, es uno de los países del mundo con menor índice de obesidad con solo 3,5% en comparación con otros países como Alemania, Francia e Italia que tienen entre el 21% y 22%, Reino Unido 26% y Estados Unidos, 33,6%.

Hay un marco legal que gestionaron políticamente los funcionarios japoneses, que busca poner foco en combatir el sobrepeso y en mantener el buen estado físico; es decir que la política en Japón, está al servicio de la buena salud de su ciudadanía.

En 2005 entró en vigencia ley Shuku Iku dirigida a la educación de los niños que tiene como objetivo crear una cultura social alrededor de la comida. 

El escrito tiene como fin, la alimentación diaria de los niños japoneses y su educación. Las escuelas, están obligadas a ofrecer menús saludables para los niños en edad escolar.

El objetivo de la ley es que los niños que lleguen luego a la edad adulta, lo hagan con una ‘cultura de la alimentación sana’ por lo tanto sean conscientes de lo que significa ser saludable.

“Okinawa -una prefectura japonesa que abarca más de 150 islas en la zona marítima de Japón- es un claro ejemplo. Es considerada una zona azul, -uno de los lugares en el mundo donde viven las personas más longevas que superan los 100 años de edad- por la longevidad y excelentes condiciones cognitivas y de salud de sus habitantes.

Tiene un clima particular, recursos naturales y una mentalidad diferente que reconoce la importancia de la nutrición, así como su impacto en la salud”, destaca la Licenciada en Nutrición y directora de Nutrim Mariana Patrón Farias.

“Hay que ver a los japoneses en su entorno social, biológico, ecológico y cultural porque todos somos seres integrales y esa debe ser la mirada adecuada para entender cómo se mantienen así”, razonó la especialista.

 

Los hábitos más importantes de los japoneses para mantenerse en forma

Los hábitos alimenticios, diversos ejercicios físicos y baños calientes, son algunos de los factores que los nipones cumplen para tener una vida tan saludable.

Alimentación ‘súper’ sana

Los japoneses no suelen comer demasiados productos industrializados ni con químicos.

Entre los platos más destacados se encuentran: el arroz, los pescados, los mariscos, las verduras y los vegetales e infusiones calientes.

Los ultra procesados, azúcares refinados o grasas trans no tienen cabida en su dieta. “Si comparamos con nuestras elecciones occidentales donde predomina la carne vacuna y la grasa animal (queso, manteca, crema, en pastelería, etc.) y donde cada vez hay mayor consumo de alimentos ultra procesados con adición de azúcar y sal extra y todo tipo de aditivos... claro que los japoneses tienen más nutrientes a partir de su dieta, y eso colabora con la preservación de la salud y el bienestar por mayor cantidad de años”, explicó Patrón Farias.

 

Método Hara Hachi Bu

El método Hara Hachi Bu es un método confuciano que instruye a las personas a comer hasta llenarse en un 80% o cuando se sienten satisfechos.

Los japoneses no necesitan comer hasta que no entre ni un grano de arroz más, para sentirse satisfechos. Es decir que la ‘cultura occidental del atracón’ no tiene lugar.

 

Gimnasio: anulado

Los nipones no realizan rutinas extremas de entrenamiento, como sí es más común en Occidente.

Los japoneses practican actividades físicas moderadas o de baja intensidad como caminar a diario, hacer yoga o estirar. Sin embargo, destaca Mónica Hashimoto, Lic. en Periodismo y Comunicaciones y ex editora de una revista de difusión de cultura japonesa en Argentina llamada Alternativa Nikkei..

La especialista destaca que desde pequeños se les inculca el ejercicio físico con unas competencias de deporte llamadas “undokai” y el “taiso” -ejercicios suaves y distendidos que buscan mayor amplitud en el movimiento- que se realizan todas las mañanas en las escuelas y en los lugares de trabajo.

 

La macrobiótica

George Ohsawa, filósofo japonés, creó la macrobiótica -una filosofía de vida basada en la dieta, el ejercicio, la meditación y la energía del yin y el yang-. La misma se basa en comer, vivir en armonía y buscar el equilibrio del cuerpo.

Para poder cumplir con esto, la comida que se consume -preferiblemente productos orgánicos y de temporada- debe seguir una aplicación biológica y fisiológica del principio del Yin y el Yang, según el cual todo está equilibrado por estas dos fuerzas respetando, en cada caso, una proporción determinada.

La misma se divide en cereales integrales, como el arroz integral, la avena, la cebada, el trigo sarraceno o la quinoa (entre el 40 y el 60%), frutas y verduras (entre el 20 y el 30%) y productos animales y derivados (entre el 10 y el 25%).

 

Baños calientes

Esta actividad ayuda al cuerpo a quemar calorías y aumenta la tasa metabólica según un estudio publicado en 2017. “Estos baños de inmersión se llaman ‘furo’ y sí, es la forma más común de higienizarse en Japón. No se hace con ninguna finalidad específica, pero hacerlo otorga adicionalmente todos los beneficios que se conocen, desde el relax, la hidratación de la piel y la desintoxicación”, comenta Hashimoto.