Mendoza, Argentina
Mendoza, Argentina

|19/02/20 09:43 AM

El choclo, la verdura del momento

Te traemos dos recetas para que aprovechés esta exquisita verdura, que es tan generosa en nutrientes, con gran versatilidad de usos y ni hablar de su exquisito sabor

Por Redacción

¿Quién no ha comido un choclo con las manos, ya sea con manteca o mayonesa y ha experimentado su delicioso sabor? Es por eso que hoy te traemos dos formas de hacerlo, una simple y otra con un poco más de elaboración.

Choclo al horno con chala y verduras horneadas

Esta receta es simple y fácil. La preparación se puede comer sola o es también una buena opción como guarnición de alguna carne.

Ingredientes:

  • Cuatro o cinco choclos (sin pelar).
  • Medio zapallo inglés cortado en rodajas finas con cáscara (es muy rica cocida y cabe destacar que muchas de las propiedades y fibras de las frutas y verduras están ahí).
  • Papas, con cáscaras, lavadas y cortadas finas.
  • Berenjena.
  • Cebollas con cáscaras, cortadas al medio.

Preparación:

  • Precalentar el horno a aproximadamente 200 grados.
  • Abrimos el choclo sin sacar la chala, limpiamos bien y condimentamos con aceite de oliva y sal, luego volvemos a cubrirlo con su chala que humedecemos esta con un poco de agua, lo colocamos en una fuente apta para horno, y cocinamos al menos por 20 minutos.
  • En otra fuente apta para horno colocamos la berenjena entera –recordar siempre pincharla cuando la metemos entera al horno, ya que cuando la saquemos puede reventar y podríamos quemarnos– y el resto de las verduras. Condimentamos con aceite de oliva, sal, un poco de pimienta, y orégano y metemos al horno. Recordá que este tipo de verduras, deben darse vuelta en medio de la cocción, que es de 20 minutos aproximadamente.
  • Una vez terminada la cocción, separamos la berenjena, la partimos al medio y le sacamos un poco su piel, colocamos, un poco de aceite de oliva, sal, pimienta, ajo y mezclamos.
  • Podés presentarlas en una gran bandeja o en platos por separado.

Humita de la tía Estelita

Era infaltable –de la mano de una de las mejores cocineras que he conocido–, recomendar este delicioso plato, que es un verdadero manjar.

Ingredientes:

  • Pimiento verde.
  • Pimiento rojo.
  • Dos cebollas medianas.
  • Cinco tomates peritas pelados.
  • Diez choclos desgranados.

Preparación:

  • Cortar las verduras –excepto los choclos– en cubitos pequeños, colocar en una olla un poquito de aceite, solo para evitar que se pegue. Condimentar con sal, pimienta, orégano, una pizca de ají molido y pimentón y cocinar a fuego medio.
  • Mientras se cocina esta preparación, colocamos los granos de los choclos en la licuadora y molemos hasta generar una pasta (también puede ser con minipimer).
  • Cuando vemos que las verduras ya están medio cocidas, le agregamos el choclo molido. Una vez puesta la pasta, se debe revolver suavemente todo el tiempo a fuego mínimo, por al menos 25 o 30 minutos. 
  • La tía Estela dice que te vas a dar cuenta que está lista cuando veás que la pasta es homogénea y se despega de la olla sin problemas.
  • Si te sobra preparación, también la podés utilizar como relleno de tarta. Solo debés agregarle a los ingredientes una masa para tartas y al relleno dos huevos batidos, ¡horneás y listo!

Bonus track

Te damos un consejito para hacer unos ricos choclos al horno... ¡Para chuparse los dedos!

 

#SomosFoodies #SomosMujeres

¿QUÉ TE PARECIÓ LA NOTA?

Ocurrió un error