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El fenómeno del alfajor: pasión argentina en cada bocado

La Semana del Alfajor en Argentina es destacable por varias razones. Es un ícono de la gastronomía y la cultura argentina, con una larga historia que se remonta a la época colonial. Durante esta semana, se celebra y se promueve este dulce tan querido en todo el país, lo que destaca la importancia cultural y culinaria que tiene

07 de mayo, 2024 - 17:57

Vicente Druetta, encargado de marketing de Alfajores Entre Dos, conversó con El Interactivo (lunes a viernes, de 12 a 14, por Facebook y YouTube de Ciudadano. News), y brindó algunos detalles y reflexiones sobre la Semana del Alfajor, se lleva a cabo entre el 1° y el 7 de mayo. El entrevistado también compartió detalles exclusivos sobre el éxito y la evolución de esta marca mendocina.

Druetta destacó el logro reciente de la certificación sin TACC (sin gluten) para la histórica planta de la empresa en Blanco Encalada, una noticia que ha llenado de orgullo a todo el equipo. Además, resaltó que la planta ubicada en Anchorena, en Luján de Cuyo, es la principal fábrica de Entre Dos, desde donde se elaboran los deliciosos alfajores que conquistan paladares en todo el país.

Celebrando los 15 años de la marca, Druetta señaló el fenómeno del alfajor como la golosina preferida de los argentinos, con un consumo que ha aumentado exponencialmente incluso después de la pandemia. Según datos compartidos, se estima que se consumen alrededor de 10 millones de alfajores por día en Argentina, lo que equivale a uno cada 10 segundos.

“La historia cuenta que el primer alfajor se hizo en Santa Fe. Era un almacenero que se le ocurrió poner dos galletas y colocarles dulce de leche en el medio y venderlo como un producto; pero la palabra “alfajor”, su derivación etimológica viene del árabe, es decir ha sido como una adaptación de un postre de otra nacionalidad que nosotros lo tomamos como propio. El alfajor es argentino”, remarcó el entrevistado.

El especialista en alfajores destacó la variedad premium de los alfajores, desde los clásicos hasta las innovadoras creaciones como la trilogía espirituosa, rellenos de coñac, ron y whisky, así como opciones con mermeladas de naranja caramelizada y otros sabores únicos.

Para los fans de los alfajores, Druetta tiene un mensaje claro: cada alfajor es una recompensa, un momento especial que busca endulzar el día de quienes lo disfrutan.

Repasá la entrevista completa:

Más datos curiosos sobre los alfajores

  • Origen: la palabra "alfajor" proviene del árabe "al-hasú", que significa "relleno". Se cree que los primeros alfajores eran tortas dulces rellenas de miel, frutos secos y especias, y que fueron traídos a España por los árabes en el siglo VIII. De allí, llegaron a América con la colonización española.
  • Evolución argentina: en Argentina, los alfajores se adaptaron a los gustos locales y se convirtieron en un ícono de la gastronomía nacional. Se dice que los primeros alfajores argentinos eran dos galletas de harina pegadas con dulce de membrillo, pero con el tiempo el dulce de leche se convirtió en el relleno favorito.
  • Variedad: la variedad de alfajores argentinos es enorme. Existen desde los clásicos de maicena bañados en chocolate, hasta alfajores de hojaldre, rellenos de dulce de leche, mousse de chocolate, frutas, crema pastelera y hasta helados. También hay versiones gourmet con coberturas de chocolate artesanal, frutos secos y rellenos exóticos.
  • Día del Alfajor: el Día del Alfajor se celebra en Argentina el 2 de agosto, en homenaje a la fecha en que se registró la primera marca de alfajor en el país, en 1853.
  • Museos: en Argentina existen dos museos dedicados al alfajor: el Museo del Alfajor en Mar del Plata y el Museo del Alfajor Havanna en Buenos Aires. En ellos se puede conocer la historia del alfajor, ver cómo se elabora y degustar diferentes variedades.