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Aseguran que habrá nuevos aumentos en las carnicerías

Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de la Industria y Comercio de la Carne explicó en Ciudadano News cómo se encuentra el sector

Por Redacción

31 de agosto, 2023 - 14:15

Un informe de relevamiento del Instituto de Estudios Económicos sobre la Realidad Argentina y Latinoamericana (IERAL), expresa que “el precio de la carne podría haber llegado a 3.100 pesos por kilo hacia fines de la tercera semana de agosto -promediando el valor de 18 cortes-, con una variación desde el arranque del mes del orden del 55-60%”.

Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de la Industria y Comercio de la Carne (CICCRA), en diálogo con el programa Metaverso, de Ciudadano.News, explicó cómo se encuentra el sector.

“La Argentina desde el año pasado viene sufriendo una importante sequía que hizo que los productores ganaderos no pudieran alimentar a sus animales a pasto como se hace normalmente y al no haber pasto, el productor tenía dos alternativas, se lo vendía a un feedlotero o lo ponía él en un corral o lo dejaba morir en el campo, cosa que nadie quiere hacer”, dijo.

A su vez, comentó que este contexto provocó que “en los primeros siete meses del año la faena fuera 14% más que el año pasado y esa sobreoferta con un salario que se viene deteriorando todos los meses hizo que la carne no aumentara de precio. La carne aumentó, mirando los últimos doce meses, el 70% y la inflación fue del 120% entonces, tenía un atraso muy fuerte.”

Recién en las primeras tres semanas de agosto la carne recuperó casi el 70% de su valor respecto de los últimos días de julio, no obstante, esto provocó que ese aumento fuera imposible de absorber por la cadena y se trasladó al mostrador: “En la tercera y cuarta semana se vio claramente que el consumidor no podía convalidar estos valores y por eso cayó un 20% de ese 70% en el precio de animal en pie, por lo cual esto va a sentirse en pocos días en la carnicería”, afirmó Schiariti.

Y agregó tomando como referencia el informe de IERAL que “ahora el precio de la carne debería dar unos $2.900 - $2.950 como promedio de los 17 cortes que tiene una vaca”.