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Seis alimentos saludables para el cerebro

¡No todo es la silueta! El listado fue elaborado por una especialista de la Escuela de Medicina de Harvard 

Por Redacción

17 de marzo, 2022 - 09:38

Como dicen los especialistas, lo ideal es llevar una vida equilibrada para proteger la salud, tanto física y mental. Lo cierto es que está comprobado que existen alimentos que enriquecen el funcionamiento del cerebro y en esta nota lo estaremos describiendo. 

La dieta y la salud mental están íntimamente vinculadas, por lo que una buena alimentación puede garantizar su estabilidad pero también puede suceder al revés; los malos hábitos pueden tener el efecto contrario. Estos últimos pueden ser fumar o tomar alcohol, por ejemplo, como así también el consumo de ultra procesados, azúcares, harinas refinadas y grasas saturadas.

Frente a esto, la doctora Uma Naidoo, psiquiatra nutricional, experta en cerebro y miembro del cuerpo docente de la Escuela de Medicina de Harvard, desarrolló una lista de seis alimentos saludables para el cerebro:

 

Especias

Son conocidas por sus propiedades antioxidantes, es decir, ayudan al cerebro a combatir los radicales libres dañinos y por eso previenen el estrés oxidativo, que puede dañar los tejidos. Entre ellos se mencionan la curcumina, el ingrediente activo de la cúrcuma, y el azafrán.

Los investigadores encontraron que consumir azafrán redujo significativamente los síntomas de depresión en comparación con los controles de placebo.

 

 

Alimentos fermentados

Se elaboran combinando leche, verduras u otros ingredientes crudos con microorganismos como levaduras y bacterias. Algunos incluyen yogur natural con cultivos activos, chucrut, kimchi y kombucha. Todas estas pueden mejorar la función intestinal saludable y disminuir la ansiedad.

 

 

Chocolate negro

El chocolate amargo es una excelente fuente de hierro, que ayuda a formar la cubierta que protege las neuronas y ayuda a controlar la síntesis de los químicos y las vías químicas involucradas en el estado de ánimo.

En 2019, una encuesta indicó que las personas que comen chocolate amargo con regularidad tenían un 70% menos de riesgo de síntomas de depresión.

El chocolate negro también tiene muchos antioxidantes, siempre y cuando se limite a consumirlo amargo y que no tenga demasiada azúcar.

 

 

Palta

Las paltas tienen cantidades relativamente altas de magnesio, que es importante para el correcto funcionamiento del cerebro. Hay informes que datan de 1921 que sostienen que refieren de un tratamiento con magnesio para la depresión, con éxito en 220 de 250 casos.

Desde entonces, innumerables estudios han sugerido que la depresión está relacionada con la deficiencia de magnesio.

 

 

Nueces

Las nueces tienen grasas y aceites saludables que nuestro cerebro necesita para funcionar bien, junto con vitaminas y minerales esenciales.

Los efectos antiinflamatorios y antioxidantes de los ácidos grasos omega 3 en las nueces son muy prometedores para mejorar el pensamiento y la memoria.

 

 

Verduras de hojas verdes

Las verduras de hoja verde contienen vitamina E, carotenoides y flavonoides, que son nutrientes que protegen contra la demencia y el deterioro cognitivo.

Otro de sus beneficios, es que son una gran fuente de folato, una forma natural de vitamina B9 que es importante en la formación de glóbulos rojos.

Cuando la deficiencia de folato puede ser la base de algunas afecciones neurológicas, mejorar el estado del folato tiene efectos beneficiosos sobre nuestro estado cognitivo y es un cofactor necesario en la producción de neurotransmisores.

Las verduras como las espinacas, las acelgas y las hojas de diente de león también son una excelente fuente de ácido fólico.