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¿Se debe lavar la cáscara del huevo?

A veces, encontrarnos huevos con la cáscara sucia, ya sea por cuestiones de transporte o almacenamiento. Es por eso que los especialistas indicaron que hay que limpiarlos

Por Redacción

20 de octubre, 2022 - 22:50

A la hora de cocinar, una de las primeras cosas que debemos hacer es lavar bien las frutas y verduras antes de consumirlas. La limpieza de los mismos se debe a que pueden haberse contaminado durante el proceso de crecimiento con algunos productos químicos o durante la cosecha pueden haber pasado por sectores no higienizados.

La importancia de este factor es tan importante como el resto. De acuerdo a los cuidados que hayamos tenido, va a ser el resultado que tengamos en cuanto a sabor y calidad.

Una de las preguntas más usuales que nos hacemos es sobre el huevo. ¿Este producto se lava o no?

Según indicaron especialistas, en ocasiones la cáscara del huevo no está perfectamente limpia.  Es por eso que a veces, encontrarnos huevos con la cáscara sucia, ya sea por cuestiones de transporte o almacenamiento, o debido a que el producto es de otra procedencia, como los huevos de granja. En estos casos, si bien se conoce que pasan por un control de calidad para que se cumpla con ciertas características de peso, tamaño, forma y limpieza hay que saber que se deben lavar, pero este proceso siempre debe de realizarse justo antes de consumirlos.

¿Cuándo lavar los huevos?

En este sentido, expertos explicaron que "no se aconseja proceder a la limpieza y almacenamiento de la totalidad del producto, porque disminuir su vida útil, inducir su contaminación y aumentar considerablemente el riesgo de contraer una intoxicación alimentaria", expresa la revista "Hablame de Ciencia".

Y continuó detallando que en la cáscara "hay una barrera física que corresponde a una delgada película de composición proteica y que es invisible para nosotros, denominada cutícula que impide el paso de bacterias al interior".

A partir de esta información, indicaron que durante la limpieza de los huevos "se elimina la barrera física natural y se proporcionamos una vía de entrada libre para las bacterias, las cuales pueden acceder más fácilmente al alimento y contaminarlo", es por eso que este procedimiento se hace siempre antes de consumirlo.