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¿Lo sabías? El jengibre, un gran aliado para la salud

En esta nota te contamos qué propiedades tiene y en cuáles recetas lo podemos incluir

Por Redacción

A lo largo de los años los productos naturales y sin conservantes se han vuelto cada vez más solicitados en las dietéticas y herboristerías. Uno de ellos tomó gran relevancia luego que de que numerosos estudios lo hayan confirmado como un poderoso remedio casero: el jengibre.

El zingiber officinale o jengibre es uno de los alimentos con gran densidad de nutrientes y es considerado un aliado para la salud. Se trata de una planta herbácea, originaria del sudeste asiático, que puede llegar a medir hasta dos metros y actualmente es muy utilizado en la cocina.

Sus características son incomparables: sabor ligeramente ácido, picante y fresco, así como un intenso aroma.

Según investigaciones este alimento tiene una función antioxidante que desempeña un papel esencial en la protección frente a los fenómenos de daño oxidativo.  Además posee efectos terapéuticos en un elevado número de patologías, incluyendo la cardiopatía isquémica o la prevención de ciertos tipos de cáncer.

Asimismo, los especialistas recomiendan una dosis de este alimento por semana, ya que es rico en aminoácidos, calcio, hierro, magnesio, potasio, fósoforo y vitaminas C y del grupo B.

 

Beneficios

  • Mejorar la respuesta inmune
  • Mejorar la digestión
  • Contribuir a la pérdida del apetito
  • Es antiinflamatorio
  • Ayuda a combatir la gripe

 

Recetas de infusiones para consumirlo

Agua de jengibre para el mate: en un termo se coloca una cucharadita de jengibre en polvo o 3 rodajas pequeñas, luego se vierte el agua para mate, se lo deja reposar 10 minutos y se ceba normalmente.

Té de jengibre: se hierve el agua con el jengibre y los saquitos de té verde. Luego del hervor se esperan 5 minutos a fuego mínimo y se apaga. Posteriormente se coloca en caliente la miel y se revuelve. A los segundos se mezcla con las cucharadas de jugo de limón y ya está listo para disfrutar

  • Ingredientes
  • 1 bulbo y medio de jengibre tamaño mediano
  • 2 cucharadas de jugo de limón natural
  • 2 bolsitas de té verde
  • 1 litro de agua
  • 3 cucharadas de edulcorante natural stevia o miel

 

Limonada Fresca con jengibre: se hierve el agua con el jengibre y los saquitos de té verde, luego del hervor se esperan 5 minutos a fuego mínimo y se apaga. El próximo paso es colocar en caliente la miel y se revuelve (mismo procedimiento que para el té). Luego se deja enfriar y se coloca 1 vaso de jugo natural de limón y se lleva a la heladera. Esta opción es ideal para consumir los días de altas temperaturas.

  • Ingredientes
  • 1 bulbo y medio de jengibre tamaño mediano
  • 2 cucharadas de jugo de limón natural
  • 2 bolsitas de té verde
  • 1 litro de agua
  • 3 cucharadas de edulcorante natural stevia o miel