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Las legumbres: un alimento noble que ¿puede reemplazar a la carne?

María Silvia Farah, nutricionista especialista en formulación de alimentos, habló con El Interactivo e indicó que las legumbres tienen una “gran importancia” en la nutrición

Por Redacción

19 de febrero, 2023 - 16:01

El pasado 10 de febrero fue el Día Mundial de las Legumbres y desde diferentes ámbitos se concientizó sobre esta variedad de alimentos tan noble que fue ganando fama en los últimos tiempos.

María Silvia Farah, nutricionista especialista en formulación de alimentos, habló con El Interactivo (lunes a viernes de 12 a 14 por Facebook y YouTube de Ciudadano News) e indicó que las legumbres tienen una “gran importancia” en la nutrición.

“Las legumbres son una semilla vegetal pero tiene una particularidad, son semillas que crecen en vainas, de este modo las diferenciamos con lo que son cereales y son un alimento con una altísima riqueza nutricional impresionante porque tiene una altísima cantidad de proteínas, tiene un nivel de proteínas cercano a lo que podemos hablar de carnes”.

Teniendo en cuenta que la proteína es una fuente necesaria para nuestros músculos y que a medida que pasan los años, los expertos aconsejan consumir cada vez más proteína, destacó que ellas legumbres tienen particularidad, ya que se dice que “necesita ser completada”.

Esto significa qué hay que agregar algo de carbohidratos o algún lácteo para activarla. “Si hago una preparación por ejemplo de legumbres con cereales, legumbres con una porción de queso la estaríamos completando perfectamente. La haría una proteína de alto valor nutricional”.

Por otra parte, la entrevistada agregó que también “tienen un nivel de grasas que varia, pero que se extrae un aceite, el aceite de soja”.

Sobre este aceite, específicó: “Este acure es muy saludables porque es un ácidos graso de mejor calidad y se le suma algo de carbohidratos, por lo que podemos decir que está balanceada nutricionalmente”. 

¿En qué preparaciones podemos utilizarlas?

“Es muy versátil. Con legumbres podemos hacer ensaladas, pastas para untar, pastas de lentejas. Se pueden usar tanto en verano como en invierno”, explicó.

Si bien todas tiene diferente nivel de grasas, puntualizó que “la que tiene más proteína y más grasas, es la soja, y también tiene mucha versatilidad porque está muy industrializada”, pero “en general todas las demás tienen el mismo valor nutricional”. 

Finalmente, comentó que hasta las personas con diabetes pueden consumirlas “dentro de un plan alimentario realizado con un medico” y que es sumamente importante, porque al ser un producto vegetal, contienen mucha fibra “algo que beneficia a los diabéticos porque es un nutriente que retarda la absorción de la glucosa”.