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La contaminación cruzada puede causar la muerte: cómo cocinar adecuadamente

María Claudia Degrossi, doctora en Química con orientación en Bromatología, habló con El Interactivo y explicó cuál es la mejor manera para evitar la contaminación cruzada

Por Redacción

01 de enero, 2023 - 20:46

Con la llegada del verano y las fiestas a veces no nos percatamos de que hay que tener más cuidados a la hora de cocinar. Es que el extremo calor, una limpieza inadecuada o utilizar los cubiertos para cortar carne y verdura pueden ocasionar que los alimentos se contaminen y así podemos enfermarnos o -en el peor de los casos- también enfermar a aquellos que queremos.

María Claudia Degrossi, doctora en Química con orientación en Bromatología, habló con El Interactivo (lunes a viernes de 12 a 14 por Facebook y YouTube de Ciudadano News) y explicó cuál es la mejor manera para evitar la contaminación cruzada.

En este sentido, indicó que "hay que tener en cuenta el cocinar bien las comidas y en guardarlas en lugares en donde se mantenga perfectamente refrigerado" y agregó: "La temperatura ideal de la heladera es 5 grados".

 "El punto crucial es el orden de la heladera para evitar contaminaciones. Arriba va todo lo que está listo para comer, cocido, vegetales limpios y demás, y abajo todo lo que este sucio o crudo, carnes crudas, vegetales sucios, fruta que no fue lavada y se puede guardar en la heladera en la parte del cajón y que no toque otras cosas que ya estén listas para comer".

Además sugirió "prestar atención en los platos que llevan mucho caldo y cocciones largas, como el matambre y el peceto para el vitel tone, que se cree que porque uno lo cocina mucho ya no queda nada y  pueden quedar estructuras resistentes de bacterias".

En días en donde podes llegar a recibir gente, o hay algún cumpleaños en casa, la entrevistada recomendó "no poner toda la comida en la mesa, porque lo que quede en la heladera está seguro, incluso después muchas cosas se pueden congelar y comer semanas después", como también cuidar la temperatura de las bebidas con "un recipiente grande, en una palangana, en una pileta del patio y sumarle la mezcla frigorífica que es hielo, agua y sal y eso hace que la temperatura esté en -6 grados y ahí puedan poner la bebida y así dejar libre la heladera para la comida".

Consecuencias

Finalmente, expuso que "hay mujeres que pueden sufrir abortos como consecuencia de una bacteria trasmitida por alimentos", algo grave que en ocasiones no es tenido en cuenta. Como así también "puede haber complicaciones neurológicas en el adulto mayor o padecer botulismo, o tener una parálisis respiratoria y están 8 meses en recuperación y quedan secuelas" y concluyó: "Es mucho más grave que una diarrea o vómito y por eso es importante prevenir porque puede cambiarnos la vida”.

 

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