Cáncer de colon: síntomas y tratamientos preventivos
Esta patología suele afectar a los adultos mayores, aunque puede ocurrir a cualquier edad. Es la segunda causa de muerte por cáncer en Argentina
Por Redacción
Cada 31 de marzo se conmemora el Día Mundial del cáncer de colon, con el objetivo de sensibilizar a la población sobre esta problemática de salud y alentar el diagnóstico temprano para su prevención. En apoyo a esta difusión, es que se utiliza una cinta de color azul.
El cáncer colorrectal (CCR) es una enfermedad maligna que se asienta en el intestino grueso o colon, o en el recto.
Según un estudio, en Argentina mueren alrededor de 20 personas por día y el 60% de los tumores de colon se diagnostican en etapas avanzadas, lo que genera la necesidad de que el tratamiento sea más agresivo y con una menor tasa de curación. Por el contrario, cuando el diagnóstico es temprano, en el 90% de los casos es posible la recuperación.
Incidencia de la patología
El CCR es más frecuente de lo que imaginamos: sólo lo supera el cáncer de mama en la mujer y el de próstata en el hombre. Además, es la segunda causa de muerte por cáncer.
Este tipo de cáncer comienza en el intestino grueso (colon), la parte final del tubo digestivo y suele afectar a adultos mayores de 50 años, pero puede ocurrir antes.
En más del 80% de los casos se genera primero un pólipo (crecimiento anormal de las células) denominado adenoma, que puede crecer lentamente durante más de diez años y transformarse en cáncer si no se detecta y se extirpa a tiempo.
Sintomatología
Los pólipos pueden ser pequeños y generar pocos síntomas o ninguno. Es por eso que se recomienda mantener hábitos saludables para no “despertar el cáncer”, pero además se deben realizar pruebas regulares para identificarlos y retirarlos antes de que eso suceda.
Los síntomas que se podrían presentar son: sangre en las heces, cambios en la forma habitual de evacuar, dolores abdominales o rectales frecuentes, anemia o pérdida de peso.
En la mayoría de los casos (75% aproximadamente), el CCR se desarrolla en personas que no presentan antecedentes personales ni familiares de la enfermedad. El resto se produce en personas con riesgo adicional debido a: antecedente personal de adenomas únicos o múltiples, CCR o enfermedad inflamatoria intestinal (colitis ulcerosa o enfermedad de crohn) y antecedentes familiares de CCR o de adenomas únicos o múltiples.
Tratamientos
Es importante señalar que, si apareciera un cáncer de colon, hay muchos tratamientos disponibles para poder controlarlo, incluidos la cirugía, la radioterapia y los tratamientos farmacológicos, como la quimioterapia y la inmunoterapia.
Para “no despertar el cáncer” es recomendable mantener hábitos saludables como:
- Evitar el sedentarismo y el sobrepeso por aumento de grasa corporal.
- Disminuir el consumo de bebidas alcohólicas.
- No fumar.
- Llevar adelante una dieta rica en fibras, incorporando frutas y verduras.
Particularmente, en el cáncer de colon, se recomienda disminuir drásticamente el consumo de fiambres y embutidos para que no se generen nitrosaminas cancerígenas. Los nitritos se encuentran en las carnes procesadas (salchichas, picadillos, embutidos y fiambres, grasas de carnes rojas ahumadas o cocidas a la parrilla).
No obstante, es fundamental realizar los estudios preventivos indicados por los profesionales de la salud.