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Sorprende en tus Fiestas con esta receta infalible de torre de panqueques

Desde la elección de los ingredientes hasta el montaje final, la guía paso a paso para que logres la torre de panqueques perfecta

Por Redacción

15 de diciembre, 2023 - 16:53

En cualquier mesa festiva, la torre de panqueques, también conocida como torre de fiambres o fiambre alemán, se erige como un imprescindible. Aunque compita con platos más elaborados, su suavidad, frescura y sabor, especialmente cuando se disfruta a temperatura ambiente, la convierten en una estrella indiscutible de la celebración.

Nada como una porción para saborear lentamente las texturas cremosas de la mayonesa, mezcladas con huevo picado, lechuga, queso, tomate y fiambre. La torre de panqueques es indispensable para la Navidad y el Año Nuevo.

La torre de panqueques adquiere un sabor aún más exquisito con el paso del tiempo. Fresca, al instante, es deliciosa, pero después de reposar en la nevera uno o dos días, sus sabores intensos y la firmeza del frío la vuelven irresistible.

Amada y a veces menospreciada,  la preparación de la torre de panqueques es sencilla y veloz. Permite jugar con los rellenos e ingredientes, convirtiéndola en un infaltable en muchas mesas de fin de año.

Receta

  • 250 g harina
  • Pizca de sal
  • ½ litro de leche
  • 3 huevos
  • Manteca c/n

Relleno

  • 5 fetas de jamón cocido
  • 9 fetas de queso de máquina
  • 10 hojas de espinaca cruda
  • 1 o 2 paltas
  • 1 zanahoria rallada
  • 1 tomate perita, cortado en rodajas finas
  • 150 g de queso crema
  • 100 g de mayonesa
  • 1/2 cucharadita de ajo rallado
  • Sal y pimienta
  • Ralladura de 1 limón (opcional)

Preparación

Para realizar la torre de panqueques, primero debes batir los huevos con la harina, la mitad de la leche y la sal. Después, debes agregar la otra mitad de leche para evitar grumos y revolver hasta obtener una mezcla líquida, luego reserva en frío durante 20 minutos.

A partir de allí vas a calentar una sartén, añadirás manteca para evitar que la mezcla se adhiera y, una vez caliente, verter una cucharada de la mezcla. Maniobrar para cubrir toda la superficie, después despega con una espátula, da vuelta y cocina. Repetir hasta agotar la mezcla y atentos porque casi está lista la torre de panqueques.

Armado de la torre

Lo crucial, una vez hechos los panqueques, es comenzar a construirla con una base sólida de jamón y otra de queso para evitar la humedad. Mezcla el queso crema con la mayonesa, condimenta con sal, pimienta negra, ajo y ralladura de limón si se desea. Unta 6 panqueques con esta mezcla.

Cubrir con capas de cada vegetal y al menos 2 con jamón y queso. Arma la torre 30 minutos antes de servirla y luego llevala a la heladera para que adquiera firmeza y sea fácil de cortar.