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La cerveza puede catarse al igual que el vino y el café: qué hay que tener en cuenta

Carolina Pérez, especialista en análisis sensorial, catadora de cerveza, habló con El Interactivo y señaló cuáles son los principales aspectos que hay conocer de esta bebida 

Por Redacción

04 de junio, 2023 - 15:30

Socialmente u culturalmente hay bebidas que son un clásico en Argentina. Cómo ya sabemos, el vino es la bebida nacional por excelencia y nos representa en todo el mundo. Pero, también lo es de alguna manera el café y porsupuesto la cerveza que sorprendentemente también se puede catar al igual que el vino y el café. 

Carolina Pérez, especialista en análisis sensorial, catadora de cerveza, habló con El Interactivo (lunes a viernes de 12 a 14 por Facebook y YouTube de Ciudadano.News) y señaló cuáles son los principales aspectos que hay que tener en cuenta al momento de catar una cerveza.

“La cata tiene varias fases como en cualquier bebida; tenemos una fase olfativa, una visual y una gustativa”. Entonces, especificó que primero hay que percibir todo lo que es “aroma”, porque hay muchos que pueden desprenderse de la “fermentación”y que son considerados “importantes a la hora de definir para ver la calidad del producto”.

“Podemos tener muchas notas y siempre asemejo la cerveza, los aromas, como si estuviéramos oliendo un perfume. Tiene varias capas y uno va descubriendo a medida que pasa el tiempo diferentes aromas”, destacó dejando entrever que siempre hay que tomarse ese tiempo para poder utilizar el olfato y ver qué se nos presenta. 
 


 

La calidad de la cerveza en Argentina 

Teniendo en cuenta todo el mercado de cervezas en el país, destacó: “Hace muchos años que participo en concursos internacionales y Argentina tiene un muy buen nivel de cervezas, tenemos cervecerías de calidad internacional. Después tenemos una banda de cervecerías que hacen cervezas estándares y después tenemos los que tienen que mejorar”.

De esta manera, puntualizó además qué hay mucho potencial y muchas ganas de seguir innovando u apostando al mercado: “En Argentina tenemos muy buenas materias primas, los lúpulos, a medida que la cervecería artesanal fue creciendo, los lupureros también están ofreciéndose, fueron incorporando nuevas variedades y tienen muy buenos niveles de lúpulo en el país. Nosotros podemos llegar a estándares internacionales cómodamente”.

A pesar de que algunos comerciantes “prefieren importar para darle un touch distinto”, aseguró que con lo que se consigue en el país “se puede hacer muy buena cerveza”.

 

¿La copa es importante a la hora de tomar cerveza?

Si bien en la cata del vino, por ejemplo, el recipiente en donde se coloca esta bebida es tan importante como respetar sus pasos, diferenció que para cerveza “es importante si estamos bebiendo las que son sumamente aromáticas, bebidas con guarda por ejemplo, que tienen alta concentración alcohólica porque necesitamos concentrar sí o sí aromas y la copa en cierta forma ayuda a que podamos descubrir cada una de las capas”.

Finalmente, contó que la cerveza preferida de los argentinos “son las lager”, pero dentro de la industria craft, la Argentina “prefiere las cervezas lupuladas”.
 

“Al argentino en general le gusta poder apreciar, es uno de los estilos más vendidos, uno va a una cervecería y tiene una oferta fácilmente de cinco o seis estilos lupulados. Qué va mejor con estos estilos que son clásicos en la comida, la hamburguesa o la comida mexicana, un taco”, concluyó.

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