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El 17 de abril es el Día Mundial del Malbec, la bebida representativa de nuestro país

Gisel Clouet, enóloga encargada del laboratorio de la Bodega Dominio del Plata, habló con El Interactivo y contó que la industria cada vez crece más 

Por Redacción

17 de abril, 2023 - 18:00

El Día Mundial del Malbec se celebra cada 17 de abril para conmemorar la fecha en que el presidente argentino Domingo Faustino Sarmiento hizo explícita su misión de transformar la industria del vino del país. Desde ese entonces, el vino se desarrolló como bebida nacional y es reconocida en todo el mundo. Los vinos que se producen tanto en Argentina como en otros países vitivinícolas cada vez son más solicitados.

Gisel Clouet, enóloga encargada del laboratorio de la Bodega Dominio del Plata, habló con El Interactivo (lunes a viernes de 12 a 14 por Facebook y YouTube de Ciudadano News) y destacó la importancia del Malbec y recordó que "Luego de lo que logró Sarmiento, en 1853 se aprobó la primer quinta agronómica, que sería como una escuela de agronomía y de agricultura. Pese a que fue traído de Francia, gracias a nuestras condiciones climáticas, se dio de una manera como una gran fruta que luego iba a hacer una uva emblemática”.

Algo que ya sabe la mayoría de los argentinos es que nuestro vino "es como un sello", ya que si uno viaja "siempre te van a hablar del Malbec". En este sentido detalló que "el vino, la carne y el fútbol representan al país". Este interés es cada vez mayor y a diferencia de lo que ocurría antes, "las visitas son permanentes, no son por temporada".

“El Malbec en nuestra provincia tiene todo lo mejor, porque Mendoza es especial. Nuestro clima, el suelo, la altitud, el Valle de Uco es un gran lugar. Luján de Cuyo, Maipú, todo hace que ese nombre Malbec, nombre feo que le daban, hace que el Malbec sea una bebida emblemática de calidad y de lujo, agregó con la frente en alto.

En este día tan especial, además visualizó el gran trabajo que se hace "a nivel provincial y a nivel país", porque cada vez más son las regiones que apuestan a innovar con la uva. Es por eso que destaco: "Hoy en día hay desarrollo de bodegas en la parte de Buenos Aires, en Mar del Plata, en Salta Cafayate, San Juan, Mendoza", y dejó entrever que son muchas las personas que deciden probar y ser parte de esta industria que crece más y más.