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Cómo podés ahorrar haciendo huevos de Pascua en casa

Te contamos el paso a paso de la elaboración y el costo para que puedas hacerlos de forma casera

30 de marzo, 2021 - 16:03

Para finalizar Semana Santa está la tradición de obsequiar huevos de chocolate el domingo, ya que simboliza la vida, la fertilidad, la resurrección y la vida de Jesús. Antiguamente se regalaban huevos de pato o de tortuga decorados con diversos colores y con el paso de los años esa costumbre se transformó y actualmente se regala de chocholate. 

Si bien los huevos de chocolate ya copan las góndolas de los supermercados, sus elevados precios, hace en muchos casos, que sean inaccesibles. Lo bueno es que hay una alternativa para tener huevos más económicos y, sobre todo, más ricos y artesanales que hacerlos en casa, con el relleno que quieras y la decoración que más te guste.

Con este paso a paso, los vas a poder elaborar sin problemas, lo que si te recomendamos es que los hagas con tiempo.

Dentro de las opciones de chocolate que puede ser semiamargo, con leche o blanco se consigue el más económico a $430, uno intermedio $476 u otro de mejor calidad de cacao a $503. Los moldes a elección van desde los $38 pesos la placa más pequeña hasta $160 el molde bien grande.

Para el relleno se puede optar por mini confites de chocolate que su valor va desde $810 hasta $980 el kilo, los confites frutales o mini huesitos el kilo cuesta desde $280 hasta $427, o bombones hechos en casa con el mismo chocolate que utilizas para los huevos.

Mientras que el glasé el kilo sale $180, está la opción de prepararlo con azúcar impalpable y su precio va desde los $54 la bolsita de 250 gramos a $210 el kilo.

Dependiendo del grosor que quieras darle pueden salirte, con un kilo de chocolate, 8 huevos chocolate de 10 cm aproximadamente. Además con el excedente de chocolate, que no alcanza para hacer más tapas para huevitos, se puede utilizar para hacer bombones para ponerles de relleno.

Este paso a paso es para trabajar con chocolate que se puede moldear, que no requiere templado como la cobertura y es mucho más fácil de trabajar. Es el que se usa más habitualmente para elaborar huevos, figuras, paletas y bombones. 

 

Ingredientes

  • Chocolate puede ser semiamargo, con lecheo blanco 
  • Confites o bombones para la sorpresa
  • Placa para huevo de pascuas del tamaño que desees
  • Bowl plástico
  • Algodón con alcohol
  • Manga descartable

Paso a paso

Primero, deben limpiarse los moldes con un trozo de algodón embebido en alcohol y luego dejar que se seque bien. Cada vez que se utilicen los moldes, hay que limpiarlos. Es clave para el brillo.

Si el chocolate comprado viene en tableta, hay que cortarlo en trozos pequeños o rallarlo. Luego, hay que ponerlos a calentar a baño maría.

Para esto, dos recomendaciones. Primero, el agua tiene que estar a fuego mínimo, para evitar que hierva. Segundo, la base del recipiente donde se coloca el chocolate no tiene que estar en contacto directo con el agua de la olla.

Mientras el chocolate va cambiando su consistencia, hay que ir revolviendo, evitando que se empaste. Una vez que está completamente derretido, colocar sobre el molde y golpear con suavidad hasta que todo quede bien distribuido.

Cuando ya está listo, hay que colocar el molde, sobre un papel manteca, boca abajo, y llevar a la heladera durante aproximadamente 15 minutos. Luego desmoldar con cuidado.

Para unir dos mitades del huevo hay que poner una bandeja sobre la olla con agua caliente y apoyar con suavidad cada mitad de forma tal que los bordes apenas se derritan, luego, hay que unir ambas mitades y dejar que se enfríe.

Repetir el proceso hasta agotar el total del chocolate.

Para finalizar, otra de las partes más importantes: la decoración. Teniendo en cuenta que es la primera vez que se preparan huevos de Pascua caseros, es normal que los bordes queden desprolijos, o mismo que la superficie de los huevos presente marcas.

Se puede utilizar una manga para decorar con la forma que quiera darle, se pueden hacer flores con el mismo glasé o confites.