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COVIAR y el Ministerio de Economía firmaron un convenio para fomentar el turismo del vino

El Estado aportará 300 millones de pesos en un fondo no reembolsable para apoyar el desarrollo del turismo del vino en 17 provincias

Por Redacción

26 de abril, 2023 - 22:43

El desarrollo del enoturismo en las provincias vitivinícolas ha sido detectado como una importante fuente de ingresos en el que intervienen el ámbito privado en complementación con las políticas estatales.

Mendoza ha sido ejemplo de la evolución e esa actividad a partir de la transformación de la producción y de la industria, la incorporación de variedades especiales y de la promoción para asociar el disfrute de los buenos vinos con la buena cocina y con compartir el entorno de los paisajes de la distintas regiones del país.

Para avanzar en ese sentido se firmó un convenio entre el Ministerio de Economía y COVIAR para fomentar el turismo del vino, el aporte del Estado consiste en un fondo de $300millones no reembolsables  mediante el cual se busca desarrollar e impulsar a los emprendimientos enoturísticos en infraestructura o capital de trabajo, fortaleciendo la cadena de valor del sector y el desarrollo de las economías regionales.

El titular del Palacio de Hacienda, Sergio Massa resaltó que este fondo tiene un propósito federal porque apunta a que se desarrolle la actividad en las provincias productoras  Neuquén, Río Negro, San Juan, Córdoba, Mendoza, La Rioja, Catamarca, Salta y en cualquier otra que haya actividad vitivinícola.

En nombre de COVIAR el presidente de su directorio, Mario González, señaló:    "La firma de este convenio es muy importante ya que se trata de $300 millones que se ponen a disposición del sector vitivinícola argentino, específicamente para proyectos de enoturismo, una actividad que ha pasado a ser preponderante en el sector y uno de los ejes principales de nuestro Plan Estratégico Vitivinícola en su actualización al 2030".

Actualmente 380 bodegas en 17 provincias desarrollan el turismo del vino que se ha visto incrementado por la oferta de un servicio que es ampliamente apreciado por turistas extranjeros y locales.

Participaron de la firma del convenio: por parte de COVIAR, su presidente Mario González, sus vicepresidentes Pablo Asens y Gustavo Samper . Además del ministro Massa, participaron Juan José Bahillo, secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca; Sergio Castro, director nacional de Planificación y Desarrollo Turístico y Gabriela Lizana titular del BICE Fideicomiso