|23/09/23 08:02 PM

Mundial de Rugby 2023: todo sobre una jornada histórica

"Irlanda derrota a Sudáfrica en un emocionante enfrentamiento en el Mundial de Rugby Francia 2023. Descubre cómo se desarrolló el partido

23 de septiembre, 2023 - 20:02

La jornada del Mundial de Rugby Francia 2023 dejó novedades importantes y un partidazo entre Irlanda y Sudáfrica.

Georgia 18 – Portugal 18

El partido que abrió la actividad del día resultó el primer empate del torneo. El encuentro comenzó con dominio georgiano que le permitió abrir la cuenta desde temprano de la mano de Akaki Tabutsadze con un try.

La primera mitad tuvo completo control de Georgia, que no logró transformar el dominio en puntaje. Los portugueses, completamente fuera del libreto que se daba en la cancha, encontró un try a plena velocidad por intermedio de Storti, y cerró el primer tiempo con un resultado de 13 a 5 para los georgianos.

Fuente: Twitter / @France2023

Pero la segunda mitad contó otra historia. Portugal se animó a jugar y movieron la pelota por toda la cancha, generando espacios y, de la mano, convirtiendo puntos para ponerse arriba 18 a 13. Pero el final del partido fue para el infarto. A dos minutos del final, Zamtaradze convirtió un try e igualó el partido en 18. Matkava erró la conversión y la última quedó en control de los portugueses. En un final no apto para cardíacos, un error georgiano permitió un penal para Portugal que Guedes erró. De esa manera, el partido terminó empatado.

De esta manera, ambas selecciones comparten la última posición en el grupo C con 2 unidades.

Inglaterra 71 – Chile 0

Como era de esperarse, los ingleses vencieron de punta a punta a los chilenos. La Rosa convirtió 11 tries, cinco de ellos por medio de Henry Arundell, y se acomodó en la cima del grupo D.

Los Cóndores intentaron aguantar en los primeros minutos. Sin embargo, el paso de los minutos y el desgaste fueron mermando la resistencia hasta que Arundell abrió la cuenta. De ahí en más todo salió a gusto para los ingleses que, aunque a medida que concretaban puntos bajaban el ritmo, dominaban a gusto.

La primera mitad del partido terminó 31 a 0 y la segunda no mostró ningún cambio respecto al dominio de la Rosa, que siguió convirtiendo y controlando hasta cerrar el partido 71 a 0.

De esta forma, los ingleses encabezan el grupo D con 14 unidades, seguidos por Samoa y Japón con 5.

Irlanda 13 – Sudáfrica 8

El partido prometía mucho por el nivel de los equipos y no decepcionó. El Trébol, con el estilo ordenado que lo caracteriza, contrarrestó a los Springboks y demostró por qué es uno de los mejores equipos del mundo.

La primera mitad fue friccionada, con ambos equipos intentando imponer su estilo y dominio. Los irlandeses de a poco fueron tomando el control, pero no podían transformarlo en puntaje. Sin embargo, fueron los sudafricanos los que abrieron la cuenta con un penal de Libbok.

El libreto irlandés de orden le permitía dominar, pero al mismo tiempo ataba un poco su juego en la faceta creativa. Recién sobre el final de la primera mitad, Mack Hansen logró romper las líneas y convertir el primer try para el Trébol, que se fue al descanso 7 a 3.

Apenas arrancado el segundo tiempo, los Springboks salieron a tomar la iniciativa con un juego fluido y vertical, por lo que no tardaron en acorralar a los irlandeses hasta convertir un try por medio de Kolbe para ponerse 8 a 7.

Sin embargo, la venta duró poco porque Sexton sumó para los irlandeses de penal. Sudáfrica atacaba e Irlanda resistía. Para colmo, los Springboks vivieron dos minutos para el olvido y erraron dos penales consecutivos. Entonces el Trébol volvió a imponer su juego y logró un aumento más del resultado en los pies de Crowley con otro penal para cerrar un partidazo en 13 a 8.

De esta forma, Irlanda encabeza el grupo B con 14 puntos y Sudáfrica lo escolta con 10.