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Coctelería: cuatros tragos y algunos tips para disfrutar en casa

En tiempos de cuarentena crecen las propuestas para hacer y disfrutar en el hogar, o bien compartir con amigos, aunque sea en reuniones virtuales. Acá te dejamos algunos consejos de la mano de dos especialistas y algunas recetas sencillas de preparar

09 de mayo, 2020 - 16:08

El placer de compartir una bebida es uno de los actos sociales más comunes en todo el mundo, pero estamos ante una cuarentena obligatoria que se sigue extendiendo y no se sabe con exactitud cuándo va a concluir.

Ante el estado de emergencia sanitaria por la pandemia global quedaron suspendidas las clases, eventos culturales, bares y boliches, con el fin de preservar la salud de la población. En este contexto es necesario generar nuevas formas de encuentro y entretenimiento para hacerle frente a la imposibilidad de salir.

En este sentido, Juan Luciani, brand ambassador de la familia de vermut Carpano y Martín Olivera, brand ambassador de Fernet Branca Argentina, vodka Sernova y Borghetti, proponen tips y tragos con los elementos que habitualmente se encuentran en casa, siempre sin olvidar la importancia del consumo responsable y de las cantidades y medidas acordes a una vida saludable.

Tipos de tragos

A modo de breve introducción a la coctelería, Juan Luciani cuenta que hay cuatro tipos de tragos: batidos, cuando amerita el uso de una coctelera, refrescados, que es el método más común para elaborar cócteles clásicos y es cuando se utiliza un vaso de composición donde el cóctel se sirve frío pero sin hielo (como el Manhattan) o que luego de ser refrescado se sirve en un vaso corto con hielo nuevo (como el Negroni). También los licuados, que implica uso de licuadora y los directos o construidos, que se hacen directamente en el vaso.

Éste último es el más apropiado para iniciarse en el mundo de la coctelería ya que “los insumos que se usan tienen habitualmente la misma densidad, entonces basta con tomar un vaso, colocar un ingrediente sobre otro y luego mezclar fácilmente con una cuchara, algo que podemos hacer todos en casa sin necesidad de elementos específicos”, cuenta Luciani.

Sea en un bar o en el hogar, buscar el equilibrio es clave a la hora de elaborar un cóctel, utilizando una base alcohólica, una dulce, como azúcar, almíbar o miel y algún jugo cítrico, esta es casi una regla a la hora de preparar un trago.

En este sentido, Martín Olivera comparte una frase muy conocida que nos ayuda a saber cómo preparar un cóctel equilibrado: “Sour, Sweet, Strong and Weak”, que significa ácido, dulce, fuerte y débil, siempre hay que tener en cuenta esta regla para que el cóctel sea equilibrado”.

Olivera además, aconseja que “debemos cuidar la cantidad de alcohol que tengan nuestros tragos cuando los preparamos, primeramente para tener un consumo responsable y segundo para poder disfrutar de varios cócteles”. Por último, es importante contar con insumos frescos y recién elaborados, esto mejorará el resultado del trago.

La higiene un punto fundamental

En coctelería como en gastronomía, la higiene es fundamental. Y, en estos momentos particulares de coronavirus, más aún. Lavarse las manos con agua y jabón antes de comenzar esta tarea, lavar cada utensilio e insumos que se utilicen y no compartir los vasos, son algunas de las recomendaciones clave.

Para la preparación de cócteles o tragos largos es conveniente contar con vasos y copas adecuados, por lo que este es un buen momento para usar cristalería que habitualmente se guarda para momentos especiales: ¿qué momento más especial que éste? En caso de no contar con vasos específicos, no hay problema, cada cual podrá hacer su versión.

Por que lo cierto es que las recetas varían en función de quien las ejecute y, con este punto de partida, cada uno puede realizar pequeñas variaciones y son éstas las que hacen que cada cóctel sea un mundo en el que se pueden adivinar tendencias, pensamientos y costumbres. ¡A probar estas recetas en casa!

Brancamenta Julep

-2 partes de Branca Menta

-1 parte de jugo de limón

-1 parte de almíbar neutro

-3 ramitas de menta

Modo de preparación:

Colocar todos los ingredientes en una coctelera llena de hielo, batir y servir en un vaso Julep, llenar de hilo picado y decorar con menta.

Modo de preparación del almíbar:

En una cacerola agregar agua y  azúcar (misma cantidad de cada ingrediente), llevar a fuego medio hasta que pase el primer hervor. Una vez que pasa el punto de ebullición retirar del fuego y dejar enfriar. Luego reservar en un recipiente limpio en la heladera hasta su uso.

Mint Tonic

-40% de Branca Menta Ricetta Italiana

-60 % de agua tónica

-1 gajo de lima

-1 ramita de Menta

Modo de preparación:

Colocar hielo en un vaso bombé. Agregar el Branca Menta Ricetta Italiana y el agua tónica. Para terminar, decorar con una ramita de menta y un gajo de lima.

Carpano Cup

-20% de gin

-30% de Carpano Rosso (Vermut rosso)

-50% de limonada casera o gaseosa lima limón

-Decorar con un slice de pepino.

Modo de preparación:

Colocar hielo en un copón de vino. Colocar el gin, el Carpano Rosso y la gaseosa lima limón. Mezclar todos los ingredientes con la ayuda de una cuchara. Decorar con una rodaja fina de pepino.

Vodka Pomelo

-40 % de vodka

-60% de Gaseosa de pomelo

-Rodaja de pomelo

Modo de preparación:

Colocar hielo en un vaso. Colocar las partes de Sernova y gaseosa de pomelo. Decorar a gusto con alguna ramita de menta o cáscara de pomelo.

A disfrutar!.