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Pollo con puré de berenjena, arándanos y almendras

08 de marzo, 2018 - 10:19

Hoy les propongo hacer un plato con ingredientes sanos y naturales. 

Aprovecharemos todas las excelentes propiedades de las frutas secas, en este caso unas almendras peladas y tostadas, además de unos arándanos disecados que van a aportar un delicioso sabor entre ácido y dulzón. 

Estos últimos los pueden adquirir en algunas dietéticas aunque si les resultan difíciles de conseguir siempre estará la opción de reemplazarlas por pasas de uva rubias o directamente obviar el ingrediente. 

También estará presente lo que para mi es uno de los vegetales más ricos que existen, la maravillosa berenjena. Con ella y unos pocos ingredientes más, como la cebolla, el ajo, la miel, la mostaza, el limón y un poco e vino, haremos una especie de  puré que servirá de piso y acompañamiento al pollo. 

Ingredientes: 

Pechuga de pollo: .......... 1 (sin el cordón)
Berenjena: ..................... 1 chica
Cebolla: ......................... 1 chica
Ajo: ............................... 1 diente grande
Limón: ........................... 1/2
Vino rosado o blanco: ...... 1/2 copa
Mostaza: ......................... 2 cdas.de té
Miel: ............................... 2 cdas. de té
Almendras: ...................... de 8 a 10 u
Aceite de Oliva E.V.: ......... cantidad necesaria
Perejil: ............................. un puñado
Sal y pimienta: ................. a gusto.


Preparación: 
 

1. Pelamos la berenjena, la cortamos en finas láminas, luego en tiritas y finalmente en pequeños cubos.

 

 

 

 

2. Hacemos lo propio con la cebolla y la rehogamos en una sartén a fuego medio con un poco de aceite de oliva extra virgen.

 

 

 

 

3. Agregamos el ajo finamente picado y dejamos un par de minutos hasta que la cebolla se transparente.

 

 

 

 

4. Una vez transparentada la cebolla sumamos la berenjena picada y salamos a gusto.

 

 

 

5. Un par de minutos después rociamos con el jugo de medio limón, las 2 cdas. medianas de mostaza y las  de miel

 

 

 

 

 

6. Mientras la berenjena va adquiriendo una consistencia de puré por el efecto de la cocción, calentamos una plancha de hierro. Pelamos las almendras (hacer click para ver la técnica) y las tostamos de ambos lados con apenas un chorrito de aceite. Luego las reservamos para el emplatado final.

 

 

 

7. Tomamos una pechuga de pollo sin el cordón y la asamos a fuego vivo. Recién la salamos a gusto cuando la demos vuelta.  

 

 

8. Cuando este dorada de ambos lados cortamos la pieza en tres partes y la colocamos sobre el puré de berenjenas. Luego agregamos media copa de vino rosado o blanco y tapamos. 

 

 

9. Como la pechuga es mucho mas gruesa de un lado que de otro, pueden poner primero la porción más gruesa y darle unos par de minutos más de cocción para que  al final todo se tenga el mismo punto.  

Es muy importante no sobrecocinar esta carne porque se seca muy fácilmente, pero igual de importante es que no quede rosada por dentro, algo inadmisible para el pollo. Deberán estar atentos e ir chequeando ese punto exacto de cocción.

 

 

9. Al final, sumamos  a la preparación un puñado de deliciosos arándanos disecados, o en su reemplazo unas pasas de uva rubias.  

 

 

10. Una vez cocido el pollo procederemos a emplatar poniendo una cama abundante del puré de berenjena y arándanos.

 

 

11. Sobre él disponemos las piezas de pollo y las almendras tostadas que habíamos reservado.

 

 

12. Finalmente adornamos con perejil o ciboulette finamente picado y rociamos con pimienta negra recién molida.

 

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