Chow Fan - Arroz Chino 3 Delicias
Visitamos nuevamente China haciendo esta vez escala en la región de Cantón para cocinar un Chow Fan 炒饭 que en español, se lo conoce como Arroz Tres Delicias o Arroz Frito Cantonés.
Se trata de un plato que nació para aprovechar sobras de otras comidas, por lo que su composición puede variar bastante. Uno sus ingredientes originales es el Char Siu, un embutido ahumado de cerdo, de gusto ligeramente dulzón. Nosotros lo reemplazaremos por un buen jamón cocido horneado y también le agregaremos unos camarones.
Utilizaremos un arroz común de grano fino y largo. Si quieren gastar un poco más, les recomiendo que utilicen un Basmati, el arroz más perfumado del mundo que se cultiva en las laderas del Himalaya.
Otro ingrediente particular de este plato es el Glutamato monosódico, una especie de potenciador de sabor ‘umami’, conocido por su nombre comercial Aji-no-moto. Hay bastante controversia sobre su utilización ya que se lo considera adictivo, en el sentido que te hace comer más de la cuenta. Lo cierto que los chinos lo usan en sus comidas, y en occidente también se lo utiliza para realzar el sabor de ciertos productos industrializados como los cubitos de caldo, las papas fritas y otros snaks.
Vamos a la receta...
Ingredientes: (una entrada para 4 personas)
Arroz Basmati: ......................................... 200 grs.
Jamón horneado: ..................................... 80 grs.
Camarones: ............................................. 150 grs.
Huevo: ...................................................... 2
Arvejas: ..................................................... 2 cucharadas soperas.
Zanahoria: ................................................ 1 pequeña.
Ciboulette: ................................................ 100 grs.
Salsa de Soja: ........................................... 2 cucharadas soperas.
Ají-No-Moto: .............................................. media cucharada de té.
Aceite neutro: ............................................ cantidad necesaria.
Diccionario Gastronómico de Sinónimos:
Arveja: Alverja, Chícharo, Guisante
Camaron: Gamba
Ciboulette: Cebollín, Cebolleta, Cebollino, Cebollón Chino
Jamón Cocido: Jamón de York
Salsa de Soja: Salsa de Soya
Sésamo: Ajonjolí
Preparación:
1. Cocinamos el arroz siguiendo los pasos de la receta que podrán ver en las imágenes.
2. Mientras se cocina el arroz, preparamos todos los ingredientes, comenzando por esta lonja gruesa de jamón horneado, que cortaremos en cubos bien pequeños.
3. Hacemos lo propio con la zanahoria y el ciboulette.
4. A los camarones yo les retiré el intestino, que es ese hilito negro que se les ve en el lomo. Igualmente no es tan necesario tomarse ese trabajo.
5. En una sartén antiadherente ponemos un poco de aceite neutro y tiramos los huevos. A los pocos segundos, ni bien se empiece a coagular la clara, comenzamos a revolver y a mezclarla con la yema. El proceso durará menos de un minuto. Y la idea es que quede bien jugoso, ya que después recibirá nuevamente calor cuando lo integremos con los demás ingredientes. Salamos y reservamos...
6. Llegó el momento de usar el Wok. Dejamos calentar bajo la llama de fuego vivo y que tome buena temperatura. Luego colocamos aceite y sumamos la zanahoria rallada. Salteamos por 20 segundos a fuego vivo.
7. Inmediatamente agregamos los camarones y el jamón y dejamos otros 30 o 40 segundos más. No sobrecocinen los camarones porque sinó quedarán duros y gomosos.
8. Agregamos el arroz y mezclamos bien todos los ingredientes con una cuchara de madera.
9. Sumamos las arvejas que ya estaban precocidas. Por favor, utilicen frescas o congeladas, pero jamás de lata de conserva, porque son espantosas y arruinarían nuestro plato.
10. Inmediatamente agregamos el huevo revuelto y el ciboulette.
11. Finalizamos condimentando con el Ají No Moto y salsa de soja. Solo nos resta mezclar y tendremos listo nuestro plato!!
12. Servimos en arroz en unos cuencos y eso sí... A comerlos con palitos chinos, que tiene otro sabor jaja!!
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