Mendoza, Argentina
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|13/11/20 10:07 AM

Receta para preparar tarta de hojas y pencas de remolacha, con masa integral

La clave para hacerla, es ¡no desperdiciar nada! Te dejamos el paso a paso y los tips de la chef Ivana Vilaplana

En esta oportunidad, desde Cocina con IGA, compartimos con vos una receta de la chef Ivana Vilaplana, para que prepares una rica tarta de remolacha.

Pero, ¡atentos! La clave es aprovechar la remolacha completa, sin desperdiciar nada.

 

INGREDIENTES

Relleno

  • 1 atado de remolacha
  • 1 cebolla grande
  • 1/4 pimiento rojo
  • 1/4 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebollita de verdeo
  • A gusto orégano, ají molido, nuez moscada, pimienta negra
  • Sal cantidad necesaria
  • aceite cantidad necesaria

 

Ligue

  • 2 huevos
  • 50 gr queso crema

 

Cubierta

  • 200 gr queso mantecoso

 

Masa

  • 100 gr harina común
  • 100 gr harina integral
  • 1 cucharada de aceite
  • 1/2 cucharada de sal
  • 75 cc de agua aproximado

 

PREPARACIÓN

Relleno

1. Lavá bien las hojas completas de la remolacha, luego cortas donde empieza la hoja separándola de las pencas. Una vez cortadas las pencas las ponés en una olla con agua hirviendo hasta cubrirlas, con esa cantidad de agua es suficiente. Cocinalas por unos 8 minutos. Pasado los minutos de cocción le agregás las hojas enteras y lo cocinás por 4 o 5 minutos más. No hace falta agregar agua, con lo que tiene de las pencas es suficiente.

 

2. Una vez pasado el tiempo sacá del fuego y pasalo a un colador. Con un pisa papa le sacás el exceso de agua y lo reservás.

 

3. Cortá la cebolla, pimientos, parte verde de la cebolla de verdeo y ajo en cubitos pequeños y la cebolla de verdeo en juliana.

 

4. En una sartén caliente agregás unas cucharadas de aceite y sofreís las cebollas con los pimientos, dejás cocinar por unos minutos y agregás el ajo con la parte verde de la cebolla de verdeo. Cuando blanquees la cebolla le agregás las pencas y hojas que tenés reservadas y cortadas groseramente (no trituradas).

 

5. Si bien las pencas y hojas ya están cocidas las incorporás al sofrito para que todo tome sabor. Lo dejás cocinar unos minutos más. En ese momento es cuando condimentás a tu gusto. Mezclá bien y dejá enfriar.

 

6. Cuando la preparación se enfrió, agregás el ligue preparado con los huevos y el queso crema y mezclás todo.

 

Masa

7. Mezclá las harinas en un boul con la sal, el aceite y formá la masa agregando agua hasta obtener una masa lisa y suave.

 

8. Cuando hayas logrado la masa lisa y suave, tapá y dejá descansar una media hora.

 

9. Estirá la masa con un palote y la ponés en el molde elegido.

 

10. Agregás la preparación y arriba lo cubrís con fetas de queso cremoso. Hacés el repulgue.

 

11. Llevás al horno por 30 minutos aproximadamente o hasta que esté dorada.