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Pastelitos patrios: te dejamos la receta para este 25 de Mayo

Tal cómo lo hacían las abuelas, seguí el paso a paso para poder hacerlos en casa y disfrutarlos en familia

Por Redacción

24 de mayo, 2021 - 12:23

Argentina se prepara para celebrar un nuevo 25 de mayo y en esta oportunidad, al igual que en el 2020, transitando un nuevo confinamiento estricto producto de la segunda ola de COVID-19. Ante las típicas empanadas criollas y el locro se suman los pastelitos de dulce de membrillo o batata. 

Es una fecha para sentirnos más argentinos, y también para disfrutar de los sabores de nuestra historia como la de “pastelitos calientes que queman los dientes”.

 

Receta y el paso a paso para hacer los pastelitos de dulce de membrillo o batata 

Ingredientes

  • Harina 500 gramos
  • Manteca 150 gramos para la base, más 150 para untar la masa
  • 1 taza de agua aproximadamente
  • sal una pizca
  • 2 kilos de dulce de batata o membrillo

Para el almíbar

  • 2 tazas de azúcar común
  • 2 tazas de agua

Preparación

  1. Colocá la harina con la sal en forma de corona, la manteca cortada en el centro y de a poco armando la masa. Incorporar el agua.
  2. Uní hasta formar una masa lisa y dejá descansar por 20 minutos
  3. Estirá la masa hasta dejarle un centímetro de espesor. Untá con 50 gramos de manteca blanda, espolvoreá con harina y doblá en tres.
  4. Repetí el paso anterior: estirá nuevamente la masa y volvé a untar con otros 50 de manteca, espolvoreá con harina y volvé a doblar en tres.
  5. Dejá reposar en la heladera por 30 minutos.
  6. Estirá la masa hasta que quede de unos 3 milímetros de espesor, luego cortá en cuadrados de 8 centímetros.
  7. Colocá dulce de membrillo o de batata en el centro de cada cuadrado. Pintá con agua alrededor del dulce.
  8. Cubrí con otro cuadrado de masa con las puntas superpuestas.
  9. Pellizcá de abajo la masa y presioná en los bordes para cerrar los pastelitos.
  10. En una cacerola calentá abundante aceite y freir los pastelitos. Cuando se vayan dorando los vas retirando.

Cómo hacer el almíbar

  • Poné agua y azúcar en un recipiente a hervir, sin revolver
  • Una vez que entra en hervor, dejarlo entre 8 y 10 minutos.
  • Pintar los pastelitos con este almíbar.