Pastelitos patrios: te dejamos la receta para este 25 de Mayo
Tal cómo lo hacían las abuelas, seguí el paso a paso para poder hacerlos en casa y disfrutarlos en familia
Por Redacción
24 de mayo, 2021 - 12:23
Argentina se prepara para celebrar un nuevo 25 de mayo y en esta oportunidad, al igual que en el 2020, transitando un nuevo confinamiento estricto producto de la segunda ola de COVID-19. Ante las típicas empanadas criollas y el locro se suman los pastelitos de dulce de membrillo o batata.
Es una fecha para sentirnos más argentinos, y también para disfrutar de los sabores de nuestra historia como la de “pastelitos calientes que queman los dientes”.
Receta y el paso a paso para hacer los pastelitos de dulce de membrillo o batata
Ingredientes
- Harina 500 gramos
- Manteca 150 gramos para la base, más 150 para untar la masa
- 1 taza de agua aproximadamente
- sal una pizca
- 2 kilos de dulce de batata o membrillo
Para el almíbar
- 2 tazas de azúcar común
- 2 tazas de agua
Preparación
- Colocá la harina con la sal en forma de corona, la manteca cortada en el centro y de a poco armando la masa. Incorporar el agua.
- Uní hasta formar una masa lisa y dejá descansar por 20 minutos
- Estirá la masa hasta dejarle un centímetro de espesor. Untá con 50 gramos de manteca blanda, espolvoreá con harina y doblá en tres.
- Repetí el paso anterior: estirá nuevamente la masa y volvé a untar con otros 50 de manteca, espolvoreá con harina y volvé a doblar en tres.
- Dejá reposar en la heladera por 30 minutos.
- Estirá la masa hasta que quede de unos 3 milímetros de espesor, luego cortá en cuadrados de 8 centímetros.
- Colocá dulce de membrillo o de batata en el centro de cada cuadrado. Pintá con agua alrededor del dulce.
- Cubrí con otro cuadrado de masa con las puntas superpuestas.
- Pellizcá de abajo la masa y presioná en los bordes para cerrar los pastelitos.
- En una cacerola calentá abundante aceite y freir los pastelitos. Cuando se vayan dorando los vas retirando.
Cómo hacer el almíbar
- Poné agua y azúcar en un recipiente a hervir, sin revolver
- Una vez que entra en hervor, dejarlo entre 8 y 10 minutos.
- Pintar los pastelitos con este almíbar.