Paso a paso cómo hacer unas exquisitas medialunas de manteca
Llevan su dedicación, pero es una receta fácil y económica
Desde Cocina con IGA te traemos una receta que nunca falla para el desayuno o media tarde, de la chef Paulina Garbarino.
Seguí el paso a paso y sorprendé a todos con unas ricas ¡medialunas caseras!
INGREDIENTES: (salen 30 unidades)
Masa
- 500 g harina 0000
- 12 g levadura seca o 25 g levadura fresca
- 80 g azúcar
- 20 g miel
- 6 g sal
- 1 huevo
- 220 cc leche
- c/n ralladura de limón
- 1 cdita esencia de vainilla
Empaste
- 250 g manteca
- 50 g harina
PROCEDIMIENTOS:
1. Hacé una corona con la harina, agregale la sal y en el centro colocá todos los ingredientes y de a poco vas incorporando la leche.
2. Uní todos los ingredientes con un cornet hasta formar una masa homogénea.
3. Amasá hasta que la masa quede suave y no se pegue en la mesada.
4. Estirá la masa, tapala con un film y llevala a la heladera durante 20 minutos.
5. Para hacer el empaste, colocá manteca con harina entre dos films y aplastalo con el palo de amasar.
6. Retirá la masa de la heladera y colocá el empaste (manteca) en el centro de la masa.
7. Cerrá la masa formando un paquetito y estirá un poco. Llevá a la heladera nuevamente, por 20 minutos más.
8. Estirá la masa y realizá un DOBLEZ SIMPLE. Te tienen que quedar tres capas de masa. Repetí este proceso 3 veces más, siempre estirando con la abertura mirando a nosotros.
9. Después de realizar 4 veces los mismos pliegues, dejá la masa estirada en la heladera durante 4 horas y luego estirala hasta que te quede de 5 mm aproximadamente.
10. Cortá triángulos de 9 cm de base por 11 de altura y cortá toda la masa.
11. Estirá con los dedos de una mano la punta del triángulo y enrollá con la palma de la otra mano, desde la parte más ancha hacia el vértice del triángulo.
12. Acomodá en una placa enmantecada y dejá descansar 30 minutos más
13. Pintalas con huevo y hornealas los primeros 5 minutos a 200 grados y los últimos 15 minutos a 180 gados. En total, la cocción puede ser entre 40-50 minutos
14. Realizá un almíbar con las mismas cantidades de agua, azúcar y cascarita de limón, hasta que se formen burbujas y pintarlas cuando salen del horno.