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Mate y hongos: 5 tips para poder reutilizar el envase

¿Alguna vez curaste mal el mate y se te llenó de hongos? Te contamos qué podés hacer para salvarlo

Por Redacción

20 de julio, 2021 - 22:07

Los amantes del mate alguna vez hemos tenido que cambiar de recipiente y en ese momento elegir qué tipo de mate queremos. A partir de esto, las posibilidades son infinitas: tenemos mates de vidrio, de cerámica, de acero inoxidable, y los clásicos mates de calabaza.

Pero, ¿a quién no le paso alguna vez que se le llenó de hongos el mate de calabaza porque lo curó mal? La mayoría de las respuestas son afirmativas, ya que el proceso de curación lleva dedicación y tiempo. Es por eso, que te dejamos los mejores tips para curarlo y para salvarlo si esto ya te sucedió.

¿Cómo curar el mate?

Los mates de madera calabaza o materiales orgánicos deben ser curados sin excepción para evitar que proliferen hongos o bacterias. Este procedimiento permitirá que los poros se puedan cerrar y que y evitar que se altere el gusto de la infusión. Para ello es necesario:

  • Lavar por dentro el mate con agua caliente para desinfectar y eliminar el polvo.
  • Llenar el recipiente con yerba usada y húmeda de otro mate porque tiene menos polvo, pero también se puede hacer con yerba nueva. Esperar a que se hinche luego de absorber el agua y agregar más agua tibia hasta que la superficie quede húmeda. Dejar reposar.
  • Luego de 24 horas, quitar la yerba y raspar el interior para remover bien las membranas o los fragmentos de madera.
  • Volver a repetir el procedimiento desde el comienzo, pero sin lavar el mate. Con tres o cuatro veces la curación estará finalizada y el mate queda listo para ser utilizado.

Hongos en el mate; la solución

  • Tirar la yerba.
  • Llenar el recipiente con agua hirviendo hasta arriba y dejar reposar unos minutos.
  • Tirar el agua y con una cuchara raspar la piel negra que quedó adentro.
  • Una vez que desprendió la capa de humedad, enjuagar bien.
  • Volver a curar el mate.

Hay que aclarar en este último punto que si el mate quedó más de una semana y el recipiente sigue negro o verdoso, no se puede salvar y hay que tirarlo.