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La nuez tiene más omega 3 que el salmón: recetas fáciles

El fruto seco tiene innumerables beneficios para la salud y se puede agregar a todo tipo de comidas. Conocé los diferentes platos

Por Redacción

24 de agosto, 2021 - 19:50

La buena alimentación es necesaria para el desarrollo y crecimiento de nuestro cuerpo. En el último tiempo la filosofía de vida con relación a la comida cambió y muchas de las preparaciones hoy se cocinan con elementos no procesados y lo más natural posible.

El Gobierno de Mendoza difundió a través de un comunicado sus innumerables beneficios que tiene la nuez para la salud: es buena para el corazón y el cerebro. Además, se pueden incluir en  todo tipo de recetas y se encuentran fácilmente.

Es el fruto seco por excelencia de la Provincia y su consumo crece a ritmo exponencial porque es fuente de grasas saludables. Según especialistas incorporarlas en nuestra dieta -en pequeñas cantidades agregadas a platos dulces o salados- aportan más omega 3 que el salmón.

Beneficios:

  • El 60% de las grasas en las nueces son buenas: mejoran la salud cardiovascular y las funciones cerebrales. Contienen además otros nutrientes, como proteínas, vitaminas, minerales y antioxidantes.
  • Con cinco nueces al día se consigue el aporte de vitaminas, grasas y minerales que necesita el cuerpo
  • Por cada 28 gramos de nueces, se obtienen 2,5 gramos de omega 3, el doble de la cantidad diaria recomendada para quienes deben cuidarse del colesterol.
  • Mejoran el funcionamiento cerebral, digestivo y reproductivo; favorecen el sueño, ayudan a la memoria y previenen el mal de Alzehimer. Además regulan el tránsito intestinal.

Cabe recordar que Mendoza es la provincia argentina con mayor superficie de cultivo de nogales del país: es la primera exportadora de este fruto seco y sus mercados están en Europa y en Chile. De hecho, la superficie de nogal creció 57% desde 2010.

Dulce o salado: cómo incorporarlas a tu dieta

Este es un producto que se puede agregar molidas o enteras, en pequeñas cantidades en budines, postres o platos salados.

Galletas de avena y harina integral 

Ingredientes:

  • 2 huevos
  • 1 taza de azúcar mascabo
  • Una taza grande de avena
  • Media taza de harina integral
  • Coco 100 gramos
  • Nueces 100 gramos

Preparación:

Mezclar huevos, Incorporar las nueces, la avena, el azúcar, la harina integral y el coco rallado y revolver hasta formas una pasta.

Estirar la masa que queda en una fuente. Cocinar en horno medio durante 15 minutos y luego cortar en cuadraditos.

Salsa para las pastas

Ingredientes:

  • 1/2 taza de nueces picadas en trozos pequeños
  • 1 1/2 crema líquida
  • 3 cucharadas de manteca
  • Un poquito de perejil picado
  • sal y pimienta

Preparación: 

Unir los ingredientes y colocarlos a fuego mínimo durante 10 minutos.

Budín de coco

Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 2 tazas de harina leudante
  • 1 taza de azúcar
  • 1 taza de aceite neutro
  • 1 taza de coco rallado
  • 1 taza de leche
  • 1 puñado de nueces

Preparación:

Batir los tres huevos con azúcar. Agregar una taza de harina y seguir batiendo. Agregar la taza de aceite y mezclar hasta que esté uniforme. Una vez que se tenga una pasta homogénea agregar el coco, las nueces y seguir batiendo. Incorporar de a poco la otra taza de harina y por último la leche.

Se cocina en horno mínimo hasta que metas el cuchillo y salga limpio

Strudel de manzanas, nueces y pasas

Ingredientes:

  • 1 Masa Brisa
  • 400 g de manzanas
  • 15 g de manteca
  • 30 g de pasas
  • 50 g de nueces
  • 1 rebanada de pan de molde
  • 2 cucharadas de azúcar impalpable
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 copita de ron
  • Jugo de 1 limón
  • 1 huevo

Preparación:

Poner en un bowl las manzanas cortadas en láminas finas. Incorporar la manteca, la canela, el azúcar, las nueces, las pasas, el limón y el ron. Toda esta pasta se pone dentro de la masa glas estirada. Cerrar la masa con cuidado firmando un panqueque gigante y llevar al horno a fuego medio. Dejar unos 40 minutos.

Una vez que esté dorada la masa espolvorear con azúcar glas.