La nuez tiene más omega 3 que el salmón: recetas fáciles
El fruto seco tiene innumerables beneficios para la salud y se puede agregar a todo tipo de comidas. Conocé los diferentes platos
Por Redacción
La buena alimentación es necesaria para el desarrollo y crecimiento de nuestro cuerpo. En el último tiempo la filosofía de vida con relación a la comida cambió y muchas de las preparaciones hoy se cocinan con elementos no procesados y lo más natural posible.
El Gobierno de Mendoza difundió a través de un comunicado sus innumerables beneficios que tiene la nuez para la salud: es buena para el corazón y el cerebro. Además, se pueden incluir en todo tipo de recetas y se encuentran fácilmente.
Es el fruto seco por excelencia de la Provincia y su consumo crece a ritmo exponencial porque es fuente de grasas saludables. Según especialistas incorporarlas en nuestra dieta -en pequeñas cantidades agregadas a platos dulces o salados- aportan más omega 3 que el salmón.
Beneficios:
- El 60% de las grasas en las nueces son buenas: mejoran la salud cardiovascular y las funciones cerebrales. Contienen además otros nutrientes, como proteínas, vitaminas, minerales y antioxidantes.
- Con cinco nueces al día se consigue el aporte de vitaminas, grasas y minerales que necesita el cuerpo
- Por cada 28 gramos de nueces, se obtienen 2,5 gramos de omega 3, el doble de la cantidad diaria recomendada para quienes deben cuidarse del colesterol.
- Mejoran el funcionamiento cerebral, digestivo y reproductivo; favorecen el sueño, ayudan a la memoria y previenen el mal de Alzehimer. Además regulan el tránsito intestinal.
Cabe recordar que Mendoza es la provincia argentina con mayor superficie de cultivo de nogales del país: es la primera exportadora de este fruto seco y sus mercados están en Europa y en Chile. De hecho, la superficie de nogal creció 57% desde 2010.
Dulce o salado: cómo incorporarlas a tu dieta
Este es un producto que se puede agregar molidas o enteras, en pequeñas cantidades en budines, postres o platos salados.
Galletas de avena y harina integral
Ingredientes:
- 2 huevos
- 1 taza de azúcar mascabo
- Una taza grande de avena
- Media taza de harina integral
- Coco 100 gramos
- Nueces 100 gramos
Preparación:
Mezclar huevos, Incorporar las nueces, la avena, el azúcar, la harina integral y el coco rallado y revolver hasta formas una pasta.
Estirar la masa que queda en una fuente. Cocinar en horno medio durante 15 minutos y luego cortar en cuadraditos.
Salsa para las pastas
Ingredientes:
- 1/2 taza de nueces picadas en trozos pequeños
- 1 1/2 crema líquida
- 3 cucharadas de manteca
- Un poquito de perejil picado
- sal y pimienta
Preparación:
Unir los ingredientes y colocarlos a fuego mínimo durante 10 minutos.
Budín de coco
Ingredientes:
- 3 huevos
- 2 tazas de harina leudante
- 1 taza de azúcar
- 1 taza de aceite neutro
- 1 taza de coco rallado
- 1 taza de leche
- 1 puñado de nueces
Preparación:
Batir los tres huevos con azúcar. Agregar una taza de harina y seguir batiendo. Agregar la taza de aceite y mezclar hasta que esté uniforme. Una vez que se tenga una pasta homogénea agregar el coco, las nueces y seguir batiendo. Incorporar de a poco la otra taza de harina y por último la leche.
Se cocina en horno mínimo hasta que metas el cuchillo y salga limpio
Strudel de manzanas, nueces y pasas
Ingredientes:
- 1 Masa Brisa
- 400 g de manzanas
- 15 g de manteca
- 30 g de pasas
- 50 g de nueces
- 1 rebanada de pan de molde
- 2 cucharadas de azúcar impalpable
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 copita de ron
- Jugo de 1 limón
- 1 huevo
Preparación:
Poner en un bowl las manzanas cortadas en láminas finas. Incorporar la manteca, la canela, el azúcar, las nueces, las pasas, el limón y el ron. Toda esta pasta se pone dentro de la masa glas estirada. Cerrar la masa con cuidado firmando un panqueque gigante y llevar al horno a fuego medio. Dejar unos 40 minutos.
Una vez que esté dorada la masa espolvorear con azúcar glas.