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Formas de consumir tomate sin desperdiciar nada

Te dejamos recomendaciones para que puedas hacer vos mismo tus conservas y aprovechar así tus frutas ricas en propiedades

Por Redacción

24 de agosto, 2020 - 08:41

¿Les pasa de comprar frutas o verduras, no consumirlas a tiempo y terminarlas perdiendo? Es más habitual de lo que parece. 

Muchas veces compramos por kilo y no llegamos a ocupar los alimentos frescos, por eso es ideal tener en cuenta algunos tips para no desperdiciar nada.

En esta nota hablaremos específicamente del tomate, ya que Mendoza es la principal provincia productora y exportadora, lo que permite que los consumidores locales puedan tenerlos a su alcance cuando deseen. 

La conserva del tomate, es rica en agua, vitaminas A, C y en minerales, que aumentan las defensas del organismo. También en licopenos, micronutrientes con alto poder antioxidante que protegen del estrés, previenen enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.

Aunque muchas familias preparan sus propias conservas, en la provincia se pueden conseguir a muy buen precio y con excelente calidad. Se usan para incorporar a ensaladas (tomate entero), para salsas (puré de tomate) o simplemente para condimentar.

Las conservas mendocinas cumplen un riguroso protocolo de selección de la fruta, limpieza (por aspersión o inmersión), escaldado, esterilización y envasado. Así, se puede conseguir tomate natural pelado, jugo de tomate, puré, tomate seco y otros derivados como el kétchup.

 

Más recetas

Otra buena opción para aprovechar el tomate cuando está madurito, es haciendo mermelada o sopa. Te dejamos las recetas.

Para la mermelada:

Ingredientes

  • 1 kg tomates peritas maduros (o una botella de pulpa de tomates)
  • 700 g azúcar
  • Canela en rama cantidad necesaria

Preparación

  1. Lavar los tomates.
  2. Pasarlos 5 minutos por agua hirviendo para pelar.
  3. Cortarlos en cuartos y colocarlos en una cacerola con el azúcar y la canela.
  4. Mantener a fuego lento hasta que tome punto de mermelada.
  5. Envasar en frascos limpios y herméticos.
  6. Hervirlos 20 minutos a fuego fuerte.

Para la sopa:

Ingredientes

  • 2 latas o frascos de tomates enteros
  • 2 dientes de ajo
  • Media cebolla
  • Caldo de verduras
  • 1 zanahoria
  • 1 cucharada de pan rallado o harina
  • Aceite de oliva, sal y pimienta

Preparación

  1. Calentar el caldo con la zanahoria hasta que se ablande.
  2. Incorporar los demás ingredientes.
  3. Por último el tomate y batir con minipimer o licuadora.
  4. Se puede comer fría o caliente y la harina es opcional, porque le da espesor. Para las personas intolerantes al trigo se puede agregar maicena o semillas y queda delicioso.