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¿Por qué se celebra en Argentina el Día de la Milanesa?

Si bien su origen es europeo, se convirtió en un plato tradicional en nuestro país. La fecha fue impulsada en el 2012

Por Redacción

Como cada 3 de mayo, en Argentina se celebra el Día de la Milanesa, uno de los platos más elegidos.

De carne vacuna, pollo, berenjena, pescado, entre otras, esta comida se encuentra en el top de los clásicos gastronómicos del país.

De hecho, la palabra "milanesa" ya se ha adoptado para hacer mención al modo de preparación.

La fecha surgió en el 2012 a partir de una iniciativa de un grupo de fanáticos que la promocionaron en las redes sociales Facebook y Twitter.

Si bien el nombre proviene de Milán, debido a la gran inmigración hacia la Cuenca del Plata de fines del siglo XIX, se convirtió en un plato tradicional de la cocina argentina, paraguaya, uruguaya y boliviana.

Recién en 2008, la municipalidad de la ciudad italiana declaró al plato como patrimonio oficial.

No obstante, otros apuntan a Austria como los impulsores, en donde se la llama wiener schnitzel (o escalope vienés).

 

El toque argentino 

Sin embargo, se cree que la tradicional milanesa a la napolitana tuvo sus inicios en nuestro país.

Una leyenda indica que, en la década del 50, había una fonda frente del estadio Luna Park, cuyo dueño se llamaba José Nápoli.

Milanesa a la napolitana.

 

Al cocinero se le quemó toda una tanda de milanesas y para ocultar su descuido y no desperdiciar tanta comida, “disimuló” el error con salsa de tomate y queso mozzarrella, como si fuese una pizza. 

Hoy esta combinación "premium" es una de las más consumidas. 

 

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