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Receta bien patriótica: pastelitos de dulce de membrillo

Desde 'Cocina con IGA' te enseñamos a preparar unos ricos pastelitos con masa de hojaldre, al mejor estilo de la abuela

10 de julio, 2020 - 09:33

En este fin de semana patriótico, te traemos la receta de la chef de IGA Ivana Vilaplana, para que armes vos mismo tus pastelitos de dulce de membrillo, con hojaldre rápido al estilo de la abuela. 

Una receta fácil de seguir que tranquilamente podés preparar junto a los más chiquitos de la casa. 

 

INGREDIENTES DE LA MASA:

  • 350 g harina 0000
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de grasa derretida o manteca
  • 1/2 cucharada de sal fina
  • 125 cc agua (aproximadamente)

INGREDIENTES PARA UNTAR:

  • 100 g grasa fundida o manteca
  • 100 g almidón de maíz para espolvorear

INGREDIENTES VARIOS:

  • 200 g dulce de membrillo en pan
  • c/n agua
  • c/n aceite para freír
  • c/n granas o drops de colores a gusto

INGREDIENTES DEL ALMIBAR:

  • 100 g azúcar
  • 100 cc agua

 

PREPARACIÓN:

Masa

1. Colocá la harina con la sal en forma de volcán y agregar en el centro el huevo batido y la materia grasa. Mezclá agregándole el agua de a poco y amasá hasta conseguir una masa lisa. Dejá reposar unos 20 minutos. Estirá bien fina la masa en forma rectangular. Untá con la materia grasa derretida y espolvoreá con un poco de almidón de maíz.

2. Enrollá la masa, ajustando bien. Envolvé con papel film y llevá a la heladera por 20 minutos aproximadamente.

3. Estirá nuevamente la masa bien fina y en forma rectangular. Untá nuevamente con la materia grasa derretida y espolvoreá con almidón de maíz. Volvé a enrollar y dejá descansar por 20 minutos. Cortá trocitos cada 3cm.

4. Aplastá hasta que queden como unas tortitas. Estirá con palote o con máquina y cortá cuadrados del tamaño que más te gusten.

 

 

Armado de pastelitos

5. Cortá el dulce de membrillo en cubos pequeños y ubicá en cada cuadrado de masa. Humedecé la masa alrededor del dulce para que pegue bien el otro cuadrado de masa que va encima.

6. Cerrá con otra masa.

7. Apretá los pliegues en cada extremo.

8. Freí en abundante aceite a una temperatura baja primero para que se abra el hojaldre y terminá con una temperatura alta para que se terminen de dorar. Retirá del aceite y poné sobre papel absorbente.

9. Pincelá con almíbar y decorá a gusto con granas o drops de color. 

 

TIPS

  • Los pastelitos se conservan perfectamente fuera de la heladera, en un recipiente hermético, y duran entre uno y dos días. Pero lo ideal, como sucede con todo producto frito, es comerlos dentro de las 24 horas.
  • La masa también se puede utilizar para hacer empanadas.
  • Se puede freezar, ya cortada en cuadrados o círculos.

¡Viva la patria!