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¿Conocés todos los beneficios que tiene el tomate?

Es un alimento rico en vitaminas y minerales, fácil de combinar en múltiples y variados platos. En esta nota te dejamos dos deliciosas recetas sencillas y cómo poder conservarlos para su consumo durante todo el año

23 de marzo, 2020 - 11:24

En estos días en los que buscamos cuidar nuestra salud, llevar una dieta sana nos ayuda a protegernos frente a las enfermedades.

Los alimentos estrella para una dieta equilibrada son las frutas, verduras y hortalizas. Entre este tipo de alimentos, siempre debemos priorizar los de estación, ya que siempre serán mas sabrosos. Hoy queremos destacar los beneficios y propiedades del tomate, un alimento rico en vitaminas y minerales, fácil de combinar en múltiples y variados platos dentro de la cocina.

El tomate aporta muchos beneficios para la salud:

  • Aporta vitamina C, un potente antioxidante natural, además de vitamina A, K, hierro y potasio.
  • Protege la vista, contiene vitamina A, la cual ayuda a proteger nuestros ojos de enfermedades degenerativas o ceguera nocturna. La vitamina A mejora nuestra visión.
  • Mejora la circulación sanguínea, ya que contiene hierro, un mineral muy saludable para el buen estado de nuestra sangre, así como vitamina K, que ayuda a controlar la coagulación de la misma. Al ayudar en la mejora de la circulación sanguínea, el tomate protege la salud frente a problemas como el infarto de miocardio y cardiovasculares.
  • Cuida de tu piel, al poseer grandes propiedades antioxidantes, es un remedio natural contra el envejecimiento y un gran aliado para el cuidado, no solo del aspecto de nuestra piel, sino también de nuestro pelo y nuestros dientes. De hecho, muchos cosméticos destinados al cuidado estético, contienen tomate en su composición.
  • Evita el estreñimiento, esto es debido a su contenido en fibra que ayuda al tránsito intestinal y evita la aparición de enfermedades que tengan que ver con los órganos gastrointestinales.
  • Es un diurético natural, contiene potasio y bajos niveles de sodio, lo que favorece a evitarla retención de líquidos y a la eliminación de toxinas.

Aquí te dejamos dos recetas sencillas para aprovechar los tomates en esta época del año y poder conservarlo.

Salsa ahumada al horno

Es una salsa rápida, sana, que no deja olor en la cocina. La podés consumir en el momento o freezarla (por lo que está buenísima para cuando veas que se están echando a perder tus tomates). Para hacerla te dejamos este listado, pero aclaramos que le podés agregar las especias que querás y con eso generar distintos sabores según te guste más. Necesitás:

• Tomates

• Pimiento rojo

• Cebolla de verdeo

• Ajo

• Aceite de oliva

• Romero

• Sal

• Azúcar

En una placa de horno (podés poner un silpat para no usar tanto aceite) colocamos los tomates cortados a la mitad (previamente lavados), los pimientos también a la mitad (sin semillas), el ajo pelado y aplastado con cuchillo, ramas de romero, la cebolla de verdeo (enteras) y encima de todo esto rociamos con oliva, sal, pimienta y un poco de azúcar. Luego lo metés al horno medio durante unos 40 minutos. Finalmente lo procesás bien y listo. Podés consumir en el momento o freezar para el futuro.

Tomates secos

En la misma placa que usamos anteriormente colocamos los tomates peritas cortados en mitades con las semillas para arriba, rociamos con oliva, sal pimienta y apenas azúcar. Llevamos a horno bajo (unos 90 grados) durante, por lo menos, cuatro horas.

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