|17/04/19 08:04 AM

Siete productos que aumentaron y cuatro que bajaron su precio

Según datos del INDEC, a grandes rasgos, los alimentos que más subieron su precio fueron la carne, las verduras y los lácteos

Por Redacción

17 de abril, 2019 - 12:27

Este martes se dieron a conocer los datos arrojados en el informe realizado por la Dirección de Estadísticas e Investigaciones Económicas (DEIE) acerca de la inflación. El mismo explica que en Mendoza la inflación durante marzo marcó una suba del 3,9% con respecto al mes precedente.

Según los especialistas que conforman el organismo, desde que comenzó el año, acumula en la provincia de Mendoza un 11%.

La cifra trascendió al mismo tiempo que la del INDEC. El ente notificó que la suba del IPC durante el mes anterior fue de 4,7% a nivel nacional. Cifra superior a la registrada en Mendoza, quebrando así una larga lógica que ponía en general, a la provincia por encima de la nacional.

De acuerdo a los análisis del INDEC, 'educación' fue el rubro que más aumentó con 17,9%; seguido de 'prendas de vestir y calzado' y 'alimentos y bebidas', que subieron 6,6% y 6%, respectivamente. A su vez, 'comunicación' (telefonía) alcanzó un 4,4%, 'transporte', 4,2% y 'recreación y cultura' un 2%.

Los productos que más subieron

  • Pollo: subió 25,4%.
  • Tomate redondo: subió 31,3%.
  • Lácteos: aumentó alrededor de 9%. Por ejemplo, el sachet de leche pasó de $36,25  a $39,65. El queso pategrás y sardo, subieron 9,5%; manteca, 9,2% y dulce de leche, 8,1%. El queso cremoso, subió 9,4%.
  • Pan: subió 8,6%.
  • Lavandina: subió 7,7%.
  • Yerba mate: subió 6,9%.
  • Shampoo: subió 6%.

Los productos que bajaron

  • Manzana: el kilo cayó 14,1%.
  • Batata: bajó 16,9%.
  • Lechuga: bajó 12,7%.
  • Zapallo anco o calabaza amarilla: 13,1%.