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La carne vacuna fue la que más aumentó en noviembre

Un informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina, revela información importante en torno a los precios de las carnes en nuestro país. Los cortes que más aumentaron y la comparación entre los distintos tipos: vaca, pollo y cerdo

Por Redacción

05 de diciembre, 2019 - 08:46

Uno de los aumentos que más se sienten en bolsillo de los argentinos y que escapa a los obvios (como el de la nafta o los impuestos) es el de la carne; ya que el arraigo cultural que tiene el asadito o las variadas carnes que se pueden preparar sobre la parrilla es una fija de los fines de semana o de las juntadas entre amigos o familia en nuestro país.

Datos que recientemente develó el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), muestran que la carne vacuna aumentó en promedio un 9,8% en el mes de noviembre en comparación con octubre y además un 55,5% en la comparación interanual.

El kilo de carne vacuna pasó de costar en promedio a nivel nacional $287,33 frente a los $261,79 que costaba en octubre último. 

Respecto de las otras carnes, la vacuna fue la que más aumentó en octubre. El informe da cuenta de que el incremento del pollo fue del 5% y la de cerdo un 5,4%.

En octubre la carne de novillitos aumentó 8,7%; la de novillos, 10,4%; y la de vaquillonas y terneras el 10,5%.

El pollo aumentó en comparación con el 2018, 8,2 puntos porcentuales más que la vacuna al acumular un 63,7%.

Los cortes de carne vacuna que más aumentaron en octubre, fueron la carne molida común que cuyo precio se incrementó un 16,5%  llegando a los $193,41 por kilo y el matambre con un aumento del 13,2% trepando hasta los $311,17 por kilo.

Las hamburguesas congeladas, el paquete de 4 unidades, tuvieron un retroceso en su valor del 1,4% y su precio se ubicó en $206,61.

Según el informe de Ipcva, la carne subió en los supermercados un 7,5% en comparación con octubre y el incremento en las carnicerías fue de un 10,3%.