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Cocina italiana: calzone de verdura, ricotta y queso

06 de julio, 2018 - 19:34

El calzone es una especialidad de la gastronomía italiana  muy parecida a la pizza. Aunque la diferencia radica en que el calzone es una masa completamente cerrada sobre sí misma, a modo de una gran empanada que normalmente se rellena con queso mozzarella y ricotta. El relleno puede adquirir infinitas variantes utilizando queso parmesano, provolone, carnes, embutidos, vegetales, etc. 

Se sirve caliente a veces acompañado con una simple salsa de tomate o un ragú a la bolognesa. Hoy les propongo hacer unos de ricotta casera (que le dará una textura suave y cremosa, además de un sabor increíble al relleno), espinaca y quesos mozzarella y parmesano rallado.  

Ingredientes: (para 4 unidades)

Para la Masa: 

Harina: ....................... 400 g y extra para armar
Levadura seca: ............ 7 g. (equivale a 20 g. de levadura fresca)
Aceite: ........................ 3 cdas. soperas
Agua: .......................... 220 ml.
Sal: ............................. 1 cda. de té colmada
Azúcar: ....................... 1 cda. de té colmada

Para el Relleno:

Queso Mozzarella: ......... 300 g
Ricotta casera: ............... 500 g
Espinaca: ...................... 2 atados
Cebolla: ........................ 500 g
Ajo: .............................. 1 diente grande.
Yema de huevo: ............ 3
Queso rallado: ............... 4 cdas. soperas
Orégano: ...................... 1 cda. de té
Nuez moscada: ............. a gusto
Sal y pimienta: .............. a gusto
Agua: ........................... 1 pocillo de café

Para la Salsa: 

Tomate perita: .............. 1 lata
Ajo: ............................. 2 dientes medianos
Pimentón dulce: ............ 1 cda. de té
Ají molido: ................... 1 cdta. de café
Orégano: ...................... 2 cucharadas de té
Azúcar: ........................ 1 cda. de té
Sal: .............................. a gusto.

Preparación:

1.  Introducimos la harina en un bowl,  hacemos un pequeño hoyo en el medio y agregamos la levadura.



2. Entibiamos el agua a temperatura de biberón. Esta no tiene que estar demasiado caliente para evitar que mate los microorganismos responsables del levado, pero tampoco debe estar muy fría, para no retrasar demasiado el proceso.  Adicionamos la sal y el azúcar al agua y mezclamos bien para disolverlas. Colocamos el líquido sobre los costados evitando que tome contacto directo con la levadura, ya que la sal también puede matar a los microorganismos. 




3. Utilizando nuestra mano, vamos integrando lentamente el líquido desde afuera hacia al centro.



4. Sumamos el aceite y seguimos mezclando todos los ingredientes.



5. Una vez que hicimos el bollo, seguimos amasando en la mesada por espacio de 10 a 15 minutos.





6.  Cuando el bollo adquiera una textura suave y elástica, lo volvemos a introducir en el bowl y lo tapamos con un lienzo o papel film. Lo dejamos descansar en un lugar tibio y libre de corrientes de aire por espacio aproximado de una hora, hasta que la masa duplique su volumen. El tiempo de levado variará dependiendo de muchos factores, como  la fuerza de la levadura, la temperatura ambiente, la calidad de la harina etc.





7. Mientras descansa la masa, vamos a preparar el relleno. Comenzamos colocando las hojas de espinaca en una olla grande. Agregamos apenas un pequeño pocillo de agua y salamos.



8. Tapamos completamente la olla y cocinamos a fuego mínimo por espacio aproximado de 10 minutos.



9. Pasado el tiempo de cocción verán como la espinaca se ha reducido dramáticamente largando todos sus jugos.



10. Le retiramos toda la humedad y la cortamos con un cuchillo afilado, para un lado y para el otro hasta hacer un picadillo fino. No les recomiendo utilizar una procesadora porque se les va a hacer un puré y no queremos que la espinaca pierda su textura.



11. Cortamos la cebolla en brunoise y la salteamos a fuego lento con aceite de oliva extra virgen. Luego de 10 minutos, cuando empiece a transparentar, agregamos el ajo finamente picado. Salteamos otros 10 minutos hasta que la cebolla se empiece a dorar.






12. Sacamos de la heladera la ricotta casera que preparamos  con anterioridad.  La colocamos en un bowl junto con la espinaca y la cebolla.





13. Condimentamos con Nuez moscada rallada y orégano. Incorporamos las yemas de huevo y mezclamos.





14. Finalmente sumamos el queso rallado y luego de integrarlo constatamos el salado del relleno.
El queso ya es bastante salado de por sí, pero si lo consideran necesario le agregan un poco más de sal y pimienta a gusto.





15.  Una vez que el bollo haya duplicado su volumen, lo ponemos sobre la mesada y lo dividimos en 4 partes iguales.





16. Amasamos un minuto cada uno de los bollos, los volvemos a tapar y los dejamos descansar por otros 15 minutos.





17. Tomamos uno a uno los bollos, los espolvoreamos con harina por debajo y por arriba y los achatamos con la palma de la mano.



18. Estiramos con un palote hasta lograr discos delgados de 25 cmts. de diámetro.



19. Una vez estirados, retiramos la harina excedente y colocamos abundante relleno desde el centro hacia uno de los costados - sin llegar muy al borde - tal como se muestra en la foto.



20.  Cortamos el queso mozzarella en finos cubos y lo agregamos sobre los rellenos.





21. Cubrimos el relleno doblando al medio la masa, como si hiciéramos una gran empanada.



22. Presionamos bien los bordes para que se sellen y no dejen escapar el relleno. 



23. Finalmente hacemos un repulgue de empanada. Si se les complica pueden sellar la unión presionando con los dientes de un tenedor.



24. Colocamos los calzone en una placa anti-adherente o una común enmantecada y enharinada y los llevamos a un horno precalentado a temperatura fuerte por espacio de 15 a 20 minutos.





25. Los calzoni estarán listos cuando vean que la masa está dorada. Cada uno de ellos alcanzará para dos personas. Aunque alguien de buen comer quizás acaba con uno entero.



26. Mientras se terminan de hornear, haremos una salsa de tomates para acompañar.



27. Solo nos resta cortarlos al medio,  servirlos con abundante salsa y a disfrutar!!!

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