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Fideos verdes con salsa del Mediterráneo

Todos sabemos que la dieta mediterránea se basa en la ingesta de alimentos naturales y sanos, siendo una fuente inagotable de beneficios para nuestro organismo. Esta vez, les propongo elaborar unos fideos caseros que tienen muchos de los ingredientes más usados en esta noble gastronomía

10 de abril, 2023 - 09:01

Todos sabemos que la dieta mediterránea se basa en la ingesta de alimentos naturales y sanos, siendo una fuente inagotable de beneficios para nuestro organismo. Esta vez, les propongo elaborar unos fideos caseros que tienen muchos de los ingredientes más usados en esta noble gastronomía.

Están presentes los hidratos de carbono que aporta la harina, huevos, mucha verdura, tomate, aceitunas negras y el maravilloso aceite de oliva como única fuente de grasa añadida. 

La combinación nos dará una pasta plena de sabor y exquisitos aromas, que se acompaña a la perfección con  una copa de buen vino tinto.

Las cantidades indicadas alcanzaron para para preparar 1,6 kgrs. de pasta fresca. Ideal para que se deleiten de 8 a 10 personas.

 

Ingredientes:

Para la masa:

Harina 0000:  .....................................................   1 kg. (y adicional para hacer los fideos)

Huevos: .............................................................    6

Aceite de oliva extra virgen: ...............................    2 cdas. soperas.

Sal: ...................................................................    1 cda. sopera al ras

Espinaca: ..........................................................     1 atado.
Perejil: ...............................................................    1 ramo

Cebollita de verdeo (sólo la parte verde) ................    4

Albahaca ...........................................................    1/2 planta

 

Para la salsa:

Hongos Portobello: .....................................................  300 grs.

Tomates cherry: ........................................................  500 grs.

Aceitunas negras descarozadas: ...................................  12

Vino blanco: ................................................................ 200 ml.

Ajo: ...........................................................................  3 dientes.

Albahaca ....................................................................  1/2 planta.
Perejil ........................................................................   un puñado. 

Caldo de verduras ......................................................   1
Aceite de oliva extra virgen: ....................................... cantidad necesaria.

 

Preparación: 

La masa:

1. En una licuadora o procesadora colocamos las espinacas, la albahaca, el  perejil, el verdeo, los huevos y el aceite de oliva. Batimos hasta unir todos los productos. 

2. En un bowl colocamos  unos 700 grs. de harina y los vegetales licuados.

3. Mezclamos con la mano, hasta hacer una masa más o menos homogénea.

4. Luego la colocamos en la mesada y empezamos a amasar, agregándole de a poco el resto de la harina hasta completar el kilo.

5. Seguimos amasando por unos 15 a 20 minutos. En el proceso, agregamos un puñado más de perejil picado para que luego se noten esos puntitos verdes en los fideos.

6. Debemos  lograr un bollo bien elástico  y homogéneo. Para saber si llegamos al punto adecuado, hundimos un dedo. Si al sacarlo, la masa tiende a volver a su lugar, es señal que ya está lista.

La envolvemos en  un papel film y dejamos que descanse al menos una hora en la heladera.

Los fideos:

Para hacer los fideos, debemos disponer de medio paquete adicional de harina.

1. Sacamos el bollo de la heladera y lo cortamos en cuatro o cinco porciones.

2. Tomamos una de ellas, le agregamos harina de ambos lados y la empezamos a estirar con un palote.

3. Para cortarlos a cuchillo, estiramos la masa hasta que sólo tenga unos pocos milímetros de espesor, agregándole harina periódicamente.
Tengan en cuenta que al momento de la cocción la masa se expande bastante, y un fideo demasiado grueso no es muy agradable que digamos.

Este sería el grosor adecuado...

4. Cortamos las puntas. Todos los retazos se vuelven a amasar y se reutilizan al final.

5.  Ahora,  enrollamos la lámina de pasta desde ambos extremos hacia el medio ...

...y cortamos finito con un cuchillo bien afilado.

Si la masa está bien enharinada, no vamos a tener problemas en desarmar esos rollitos.

6. Aunque la idea no es desarmarlos uno a uno, para no volvernos locos, terminamos de cortar toda la lámina, volvemos a espolvorear con abundante harina y tiramos los rollitos repetidas veces hacia arriba. Así se desenrollan solos.

7. Si preferimos hacer los fideos con la máquina de pastas, luego de estirar un poco la masa con el palote, empezamos a sobarla desde la posición 1, pasándola por el rodillo un par de veces.
Repetimos idéntico  procedimiento en la posición 2, 3 y 4 agregándole harina en la superficie de la lámina cada vez más fina

Para ir obteniendo la forma que queremos (un rectángulo alargado), vamos doblando la pasta sobre sí misma, volvemos a pasarle harina y la  sobamos nuevamente...

8. Cuando ya obtuvimos el largo deseado, la pasamos por el rodillo dentado.

9. Finalmente, obtuvimos 1,6 kg. de fideos listos para ser hervidos.

10.  Calentamos agua en una olla con sal gruesa hasta que rompa el hervor. Calculen 1 litro de agua cada 150 grs. de pasta fresca.

Con la cantidad de fideos que tenemos, probablemente necesitaremos dos ollas.

Si la pasta está recién hecha, se cocina muy rápidamente, unos seis minutos aproximadamente. Si, por el contrario, dejamos orear  los fideos por unas horas, el proceso de cocción durará bastante más. 

Revolvemos  con una cuchara de madera y tapamos hasta que nuevamente rompa el hervor.

11. Cuando los fideos empiecen a flotar, es señal que ya estan "al dente". Igualmente es bueno probarlos antes de sacarlos del fuego, para no equivocarnos con el  punto exacto de cocción.

La salsa:

Un tiempo antes de hervir la pasta, debemos comenzar a hacer nuestra salsa.

1. Acuérdense que los hongos se limpian con una servilleta de papel. Nunca utilicen agua, ya que son muy porosos y la absorben en cantidad. 

Los cortamos en finas láminas.

También cortamos al medio los tomates cherry y picamos bien finito el ajo y el perejil.

 Hacemos lo propio con las aceitunas negras previamente descarozadas.

2. En una sartén agregamos un chorro generoso de aceite de oliva y saltamos los hongos.

3. Cuando estén dorados de ambos lados, les agregamos el ajo picado y un cubito de caldo de verduras.

También las aceitunas negras...

4. Ahora rociamos con el vino blanco y dejamos reducir hasta que se evapore el alcohol.

5. Finalmente agregamos los tomates cherry, que sólo deben calentarse unos instantes. No los sobrecocinen para evitar que pierdan su color y textura.

6. Apagamos el fuego y damos el toque final agregando perejil picado y las hojas enteras de albahaca.

¡¡¡Y ya tenemos lista nuestra salsa!!!

Emplatado: 

Sólo nos resta volcar los fideos en una fuente y cubrirlos con nuestra exquisita salsa...

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