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Suculento plato: fusilli al fierrito

21 de mayo, 2018 - 09:38

Seguimos rescatando las recetas de la Nona, como una forma de no dejar morir estas deliciosas preparaciones clásicas de la cocina italiana.  

Esta vez, voy a enseñarles a hacer unos  Fusilli al Fierrito, o  "Maccheroni al Ferro" fatti in casa,  como le dicen en Calabria.

Sin duda es un  plato trabajoso, absolutamente contraindicado para los prácticos amantes del fast food y el delivery. Pero el tiempo insumido en su preparación rendirá sus frutos.  Es como una especie de enorme mimo que le podemos hacer a nuestros seres queridos un día de domingo. Eso sí, hay que levantarse tempranito, para tener todo listo para el  almuerzo. 

Vamos a la receta...

Ingredientes: (Para 8 personas)

Semolín (harina de trigo de grano duro y fino): ......................... 800 grs.
Harina común: ...................................................................... extra para el armado.
Huevos: ................................................................................ 2
Agua tibia/caliente: ................................................................ c/n
Aceite de Oliva: ..................................................................... 1 cda. sopera.

Preparación:

1. Disponemos el Semolín sobre la mesada, en forma de montaña.



2. Hacemos un hoyo en el medio y agregamos una curarada sopera de sal.



3. Agregamos dos huevos. También pueden prescindir de ellos incorporando más agua.



4. Ligamos los huevos con la harina, mezclando poco a poco con la mano





5. Luego, agregamos lentamente el agua  hasta ir logrando la masa. La cantidad a utilizar no es exacta, ya que dependerá entre otras cosas del tamaño de los huevos, pero serán aproximadamente unos 400 cm3.



6. Finalmente incorporamos un chorro generoso de aceite de oliva....



7. ... y amasamos enérgicamente por espacio de 15 a 20 minutos hasta lograr un bollo firme y elástico.





8. Envolvemos el bollo en papel film o lo tapamos con un trapo húmedo y lo llevamos a descansar a la heladera por espacio de 30 minutos.


9. Pasada la media hora de descanso, retiramos el bollo de la heladera y lo estiramos con un palote.



10. Luego lo cortamos en tiras finas...



11. Tomamos  una de las tiras y cubrimos las otras con el paño húmedo para que no se nos seque la masa.  Redondeamos, haciendo una especie de gusano, como para hacer ñoquis. Pero en este caso mucho más fino. Diría menor a 5 mm de espesor.



12. Cortamos en trozos de no más de 3 cmts. 


13. Para hacer nuestros fusilli usaremos una aguja de tejer. También podemos  utilizar el  fierrito de algún paragüas que esté en desuso. Esos fierritos de aluminio son huecos y no son totalmente cerrados, lo que facilitará que no se nos pegue la pieza cuando la trabajamos.

14.  Pasamos la  aguja  por un poco de harina de trigo común y la ponemos a 45º cerca de  uno de los bordes de la masa, subiendo la punta de la misma con el dedo pulgar, en dirección hacia la aguja.





15. Luego empezamos a girar la aguja hasta que toda la masa se enrolle sobre ella. Comenzamos a mover la aguja a ambos lados haciendo una leve presión  para que los las paredes de la masa se afinen y los fusilli no nos queden muy masacotes.  Si presionan demasiado luego les va a costar despegar la masa de la aguja. Esto es cuestión de práctica. A medida que lo vayan haciendo encontrarán el punto justo.





16. Finalmente, Con la uña del dedo empujan en un extremo  dando un golpe seco para que salga el fussilli





17. Y así queda terminado, con el orificio  que dejará pasar y atrapará la salsa en su interior...



18. Repetimos el procedimiento hasta acabar con toda la masa.



19. Solo nos queda cocinarlos en abundante agua hirviendo. Tardan bastante en cocerse. De 12 a 15 minutos. Deberán ir probando alguno para sacarlos "al dente".





20. Cuando ya estén listos, los sacamos del agua y los servimos en una bandeja a la que agregaremos abundante salsa de arriba y de abajo.

En este caso, los acompañamos  con un riquísimo Ragú de de Salchicha Parrillera y Carne cuya receta encontrarán haciendo click en el link.



Y ya estamos listos para saborear este manjar!!!

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