"Esta cuarentena tan prolongada va a dejar un tsunami de obesidad"
Especialistas advierten sobre los perjuicios que está ocasionando el confinamiento y piden que se declare a la obesidad como una enfermedad. Recomendaciones para tener buenos hábitos
Por Redacción
En la presente coyuntura generada por la pandemia del COVID-19, arrasó de manera silenciosa una problemática que afecta a gran porcentaje de argentinos, la obesidad y el sobrepeso.
La cuarentena modificó algunas rutinas claves para combatirla, como el movimiento cotidiano, y aumentó la predisposición al consumo de comidas chatarras, de baja calidad nutricional,
La Organización Mundial de la Salud (OMS) define al sobrepeso y la obesidad como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.
En diálogo con El Interactivo, la médica Mónica Katz (mat. 60.164), especialista en nutrición y presidenta de la Sociedad Argentina de Nutrición, indicó que siete de cada diez adultos y cuatro de cada diez niños, tiene obesidad o sobrepeso.
En el momento más estricto de la cuarentena -entre marzo y abril- , realizaron en AMBA un sondeo que dejó cifras alarmantes. El 80% de los encuestados subió entre uno y tres kilos, se incrementó el consumo de bebidas alcohólicas como así también el picoteo emocional y solo el 30% de la gente se movía.
"La persona con obesidad no tiene soldados para combatir el COVID-19. Pareciera que le va a ir mal si se enferma y también con la vacuna", advirtió la especialista.
Una pandemia no declarada
Por otro lado, señaló que desde 1997 la OMS declaró a la obesidad una pandemia, mientras que en Argentina "ni siquiera la nombramos enfermedad".
"Es una pandemia a muerte lenta, frente al COVID-19 de muerte rápida", agregó.
Para Katz, "lo que va a dejar esta cuarentena tan prolongada, como nadie tuvo en el mundo, es un tsunami de obesidad".
Si bien el contexto no es alentador y la tecnología se ha vuelto un recurso indispensable para muchos, hay simples hábitos que pueden hacer la diferencia.
Las principales recomendaciones de la médica fueron:
- Bajarse al celular una aplicación de pasos. Se recomienda por día, al menos, 10 mil para los adultos y 12 mil para los niños (hasta 18 años).
- Cocinar para un solo plato por persona.
- Aprender a identificar si comemos por aburrimiento, ansiedad o por hambre. "Lo que no está bien, es tapar emociones con comida", aclaró.
"Debería haber un Gobierno que declare a la obesidad como enfermedad y que haga campañas sencillas", finalizó.