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El protocolo con el que podrán abrir los comercios en Mendoza

La Nación dio el visto bueno para reactivar la actividad comercial. El rubro gastronómico será el único que deberá seguir funcionando como lo está haciendo ahora, con deliverys o mediante la modalidad de comida al paso

Por Redacción

12 de mayo, 2020 - 14:10

Esta semana comenzó la cuarta fase de la cuarentena en Mendoza, lo que implicó la reactivación de varias actividades. 

En una conferencia de prensa virtual, los ministros de Economía y Energía, Enrique Vaquié, y de Gobierno, Justicia y Trabajo, Víctor Ibáñez, dieron a conocer la decisión del gobernador Rodolfo Suarez sobre el funcionamiento de la provincia en una nueva etapa, que fue tomada con base en lo anunciado el viernes por el presidente Alberto Fernández.

Conforme a esto, el sector industrial se movilizó este martes, con la particularidad de que empresarios se encarguen del traslado de sus trabajadores, evitando así el uso del transporte público.

Y otras actividades, vinculadas al área comercial -incluyendo restaurantes y bares-, se encontraban al margen, a la espera de una resolución. Lo cierto es que la Nación dio el visto bueno y ahora solo resta esperar que sea publicado en el Boletín Oficial.

El regreso de los comercios se verá sujeto a un protocolo, mientras que el rubro gastronómico seguirá funcionando con la modalidad de delivery y con el sistema “take away” (pase y lleve).

Protocolo para la actividad comercial

  • Podrán ingresar a los locales en relación de una persona por cada 15 metros cuadrados de capacidad del local.
  • Se mantiene la restricción de circulación de clientes según terminación del DNI.
  • Garantizar en el ingreso al local la posibilidad de utilizar alcohol en gel, alcohol común o solución sanitizante, tanto para personal como para clientes.
  • El personal y los clientes deberán utilizar adecuadamente el tapabocas.
  • Evitar agrupamientos. Esto es, mantener la distancia de seguridad estimada en 2 metros y, en caso de producirse filas, las mismas deberán ser en las veredas respetando el distanciamiento social.
  • Si es necesario, definir tareas para el personal por medios electrónicos como celulares o por correo electrónico o fijar turnos de trabajo y de atención. Es decir, evitar reuniones de personal.
  • Se debe resguardar la integridad física de los trabajadores y clientes evitando situaciones de hacinamiento y asegurando condiciones de limpieza, desinfección y ventilación del lugar.
  • Se recomienda no compartir vasos, utensilios de trabajo y todo aquello que pudiera contribuir a la propagación del COVID-19.
  • Si en el lugar de trabajo se presentan síntomas asociados al COVID-19, el trabajador está obligado a informarlo a sus empleadores, quienes seguirán con el protocolo correspondiente ante esa situación.
  • Si el empleado se encuentra en su domicilio presentando alguna de estas sintomatologías, debe consultar inmediatamente a su médico de cabecera o al que el empleador determine. No asistir al lugar de trabajo con síntomas.
  • Mantener el distanciamiento social. La comunicación entre personas debe ser a una distancia prudencial (2 metros).
  • No compartir megáfonos, radios, teléfonos ni micrófonos.
  • No realizar eventos o reuniones sociales, ni entre empleados, ni entre clientes.
  • El empleador deberá proveer al trabajador de un certificado para ser presentado eventualmente ante la autoridad policial de control. En caso de independientes, tramitar el permiso a través de la página de la AFIP o la declaración jurada adjunta.
  • El personal arribará a su trabajo caminando, en bicicleta, moto o cualquier medio de transporte individual. De no ser posible, el empleador deberá disponer los medios de movilidad para su personal.
  • En el local o en sus cercanías, se deberá disponer de un espacio para la adecuada guarda de las bicicletas del personal que las utilice.
  • Asimismo, se deberá disponer de un espacio en al cual el trabajador pueda higienizarse y/o cambiarse de ropa.
  • Los elementos de trabajo, deberán ser higienizados de manera frecuente.
  • Retirar todos los folletos, fichas y revistas y reemplazarlos por información digital.
  • Se deberá mantener el ambiente laboral bien ventilado.
  • Limpiar todas las superficies de trabajo con agua y detergente, y desinfectar las mismas con solución con lavandina al 0,5% (10 ml de lavandina de uso doméstico en 1 litro de agua) o alcohol al 70%. Puede utilizarse un envase con pulverizador y secar con un paño limpio.
  • Los lugares de trabajo deben mantenerse en condiciones de higiene y desinfección. Se deberán reforzar las medidas de higiene de los lugares de trabajo incrementando la limpieza de mostradores, pasamanos, entrega de mercadería, escritorios, computadoras, teléfonos, pisos, picaportes y toda otra superficie con la que el trabajador pueda entrar en contacto.
  • Los trabajadores deberán contar con reposición de Elementos de Protección Personal (EPP) y kit de desinfección húmeda (consistente en la limpieza con agua y detergente y luego desinfección con una solución de lavandina de uso comercial con agua – 10 ml de lavandina en 1 litro de agua) para el lugar de trabajo.
  • Se deberá realizar la limpieza del sector antes y después de realizar el trabajo.
  • El personal de limpieza deberá contar con todos los elementos de seguridad necesarios para controlar y minimizar la exposición (respiratoria y de manos).
  • El trabajador antes de retomar sus tareas deberá llenar la declaración jurada de Salud.