|07/05/19 10:17 AM

Ananias: el primer vino libre de gluten

La Bodega Barberis de Guaymallén presentó el primer vino certificado para celíacos. Para celebrar su llegada al mercado, se realizó un convocante ágape 

Por Redacción

Con motivo de celebrar el Día mundial de la Celiaquía, este lunes se presentó oficialmente el primer vino certificado libre de gluten: Ananias Gluten Free Wines. La presentación se realizó en la Bodega Barberis de Guaymallén.

Jeremías Gómez, director de Desarrollo Económico de Guaymallén, dio la bienvenida a todos los presentes y resaltó el orgullo que significa elaborar estos productos para brindar seguridad a los consumidores: “Es un placer para nosotros poder acompañar las actividades privadas. Barberis fue el primero que impulsó la normativa a través del INV (Instituto Nacional de Vitivinicultura) y los primeros en certificar a nivel nacional. Para Guaymallén es un orgullo que las bodegas se den a conocer y que sean innovadoras, eso nos posiciona de otra manera".

Adrián Barberis se sumó al mensaje y destacó: “A las pequeñas empresas, decirles que es posible cumplir esa parte de innovar o de estar en la vanguardia de un producto. Vamos a ir incorporando otros varietales a la línea de Ananias, para que la gente tenga un abanico amplio de posibilidades. Quiero agradecer a la Municipalidad de Guaymallén porque siempre nos han apoyado muchísimo, y sin ellos no lo podríamos haber ejecutado”.

Por su parte, Paola Pagano emotivamente comentó: “ Ananias es un emprendimiento familiar que une el vanguardismo con la tradición de Barberis, de la mano de nuestro enólogo Rolando Lazzarotti. De esto comenzamos a ser parte cuando nos abrimos a las posibilidades, hay que brindar chances al mundo a ser diferentes y es lo que estamos tratando de generar a través de la Bodega Barberis y Ananias. El motivo del encuentro es el brindis, así que ¡salud!”.

Durante la noche los participantes pudieron disfrutar de un ágape con todos productos elaborados libres de gluten. La música estuvo a cargo del Ensamble de Jazz del departamento. Además, permanecieron expuestas las obras en madera de Federico Arcidiacono y los presentes recorrieron las instalaciones de la bodega.

Sobre Ananias Gluten Free Wines

Teniendo en cuenta la limitación al momento de consumir, pero también la necesidad de formar parte de la experiencia vitivinícola, “Ananias Gluten Free Wines” comenzó a trabajar en este proyecto que convierte a Mendoza en pionera para que la comunidad celíaca deje de ser un segmento postergado. Fue gracias a la normativa establecida por el INV y a la certificación del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), que en pos de la seguridad para quienes padecen esta enfermedad, definen lo que es apto de lo que no lo es.

Con las bases legales asentadas, esta familia decidió combinar el vanguardismo con toda la tradición de un buen malbec mendocino, convirtiendo a Barberis en la primera bodega que elabora vinos bajo la leyenda “Libre de gluten”. Es importante destacar que estos productos están certificados con el símbolo obligatorio establecido en el Código Alimentario Argentino (CAA).

En cuanto a la producción, la diferencia con un vino tradicional es muy sencilla. Basta con aplicar buenas prácticas que impidan la contaminación cruzada tanto en la elaboración como en el fraccionamiento, evitando el uso de las llamadas “prolaminas”, entre las que se encuentran avena, trigo, cebada y centeno.

El vino ya se encuentra a disposición de los consumidores, y puede conseguirse en el mercado interno, dietéticas y vinotecas.