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Reducen retenciones para el ajo, la uva y otros 200 productos agroindustriales

Se trata de alimentos que pagaban 4 pesos por dólar exportado, ahora abonarán 3Se pone en funcionamiento a partir del jueves

Por Redacción

10 de julio, 2019 - 14:52

Mediante un decreto del Poder Ejecutivo nacional se redujo las retenciones para las exportaciones de más de 200 productos agroindustriales argentinos. Las mismas fueron colocadas por el Gobierno a raíz de los problemas fiscales.

Se trata de productos que abonaban 4 pesos por dólar exportado, ahora pagarán 3. Esto se imputaba al momento de ser enviada al exterior.

El documento oficial lleva las firmas del presidente Mauricio Macri, el jefe de Gabinete Marcos Peña y los ministros de Producción, Dante Sica; y de Hacienda, Nicolás Dujovne.

Con esta modificación se busca potenciar el desarrollo de las producciones regionales, y ofrecer mayor competitividad a los productores para que puedan seguir invirtiendo y creando valor y empleo en los lugares donde producen.

La medida entrará en vigencia a partir de este jueves, y busca promocionar la actividad de las economías regionales en alimentos frescos y con productos con distintos procesos de acondicionamiento y envasado. 

Son alimentos que cuentan con una alta demanda internacional y con una tendencia creciente, sobre todo, en el caso de las frutas frescas, las hortalizas, los frutos secos o la miel que se vinculan con los cambios de hábito de consumo en la población.

Según publica el sitio Agrovoz, el cambio impactará en sectores relevantes como el arrocero, las frutas frescas de pepita, citricas y de carozo, cerezas, uvas, ciruela desecada, hortalizas como el ajo, la cebolla, o calabaza, la ciruela para industria, arándanos, nuez pecán, legumbres, pistachos, miel, entre otros, que en su mayoría están representados por pequeñas y medianas empresas de producciones intensivas, con alto impacto en la generación de empleo.

El Gobierno dijo que en los tres años de gestión del presidente Macri “se abrieron más de 170 nuevos mercados”, muchos de ellos para estos sectores que podrán aprovechar las oportunidades y el ingreso a nuevos destinos de venta por parte de las pymes argentinas.

Estos productos representaron en el 2018 un valor de 2.272 millones de dólares por exportaciones. 

En el primer cuatrimestre de 2019, varios de los alimentos alcanzados por la medida han tenido incrementos relevantes en sus ventas externas que superan ampliamente el 50 por ciento, como la naranja, el arroz, las cerezas, grosellas, frutillas que verán mejorada su situación competitiva, y sobre todo en aquellos casos que requieren de un fortalecimiento adicional, tales como ajo, ciruela, pera, manzana, por citar algunos casos.