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Piso histórico: el consumo de carne cae un 10,5%

El consumo en el mercado interno se desplomó un 10,5%. En cambio, en el mercado externo las cifras van en aumento

Por Redacción

16 de octubre, 2019 - 08:02

El consumo interno de carne vacuno continúa cayendo y en los primeros nueve meses del año cayó un 10,5% en relación a 2018. Esto lo ubica en un volumen de 50,8 kilos anuales por habitantes. La exportación, por otra parte, continúa en ascenso.

Según datos de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA) los argentinos comemos 15 kilos menos que hace 10 años y es el más bajo la historia.

De acuerdo a la estadística del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), en últimos diez años el consumo descendió en 18 kilos, tomando como base los 68,7 kilos que los argentinos consumían en 2009. Pero ¿por qué? Esta cifra se explica en parte por el avance de las carnes aviar y porcina, potenciada en los últimos tres años por la pérdida del poder adquisitivo del salario.

Por el otro lado, en el mercado externo la demanda continúa creciendo y la Ciccra detalló en su informe que la industria frigorífica logró compensar la retracción del mercado doméstico con la expansión de las exportaciones, que en enero-septiembre de 2019 habrían ascendido a casi 570 mil toneladas.