|17/10/23 08:15 PM

Después de dos años, San Marino volvió a marcar un gol oficial

La peor selección de fútbol del mundo logró romper una tremenda racha. De todas maneras, no le alcanzó para sumar

17 de octubre, 2023 - 20:15

San Marino, el pequeño país europeo cuyo objetivo en las Eliminatorias para la Eurocopa 2024 es simplemente ganar un partido o anotar un gol, finalmente logró esto último después de dos años de espera.

En un emocionante encuentro disputado en el Stadio Olimpico di Serravalle, San Marino rompió la resistencia de Dinamarca y, en especial, la del respetado arquero Kasper Schmeichel.

A pesar de la derrota final de 2-1, el gol anotado por los Celestes quedará grabado en la memoria de los fanáticos y se celebra como un logro histórico.

La contienda comenzó con los daneses tomando la iniciativa. Rasmus Hojlund, el flamante delantero del Manchester United, rompió el empate antes del entretiempo con un fuerte remate que dejó atónito a todos. Lo que parecía un enfrentamiento desigual en los papeles tomó un giro inesperado cuando el reloj alcanzó el minuto 60.

Fue en ese momento cuando San Marino lanzó un tiro de esquina que se convirtió en un hito en su historia futbolística. Tras un despeje defectuoso, el capitán Alessandro Golinucci protagonizó una volea acrobática que desafió a todos los pronósticos. Simon Kjaer, defensor danés, intentó despejar el balón, pero solo contribuyó al gol del equipo local.

La celebración fue instantánea y apasionada. Jugadores suplentes irrumpieron en el campo de juego para festejar con Golinucci, quien se tiró al césped en señal de alegría. La montaña humana de jugadores y suplentes creció a medida que más personas se unieron a la celebración. Incluso el arquero de San Marino, Elia Benedettini, corrió desde su arco para unirse a la festividad. El motivo detrás de esta efusiva celebración era claro: San Marino no había anotado un gol oficial en más de dos años, desde septiembre de 2021, cuando cayó derrotado ante Polonia por 7-1.

Desafortunadamente, la paridad no duró mucho tiempo. Apenas diez minutos después del histórico gol, Jonas Wind de Dinamarca irrumpió en el área de San Marino y envió un exquisito centro al segundo palo. Yussuf Poulsen aprovechó la oportunidad y marcó el gol que aseguró la victoria para Dinamarca. El equipo danés necesitaba desesperadamente los tres puntos para mantenerse en la carrera hacia la Eurocopa y se vio obligado a perder tiempo en los minutos finales para evitar una sorpresa aún mayor.

Si bien San Marino sufrió una derrota, esta fue la menos abultada de su historial, ya que en el resto de los partidos había caído por dos o más goles.