|14/08/20 07:48 AM

Cómo hacer las más ricas conservas de vegetales

Desde 'Cocina con IGA' te dejamos el paso a paso para preparar unas exquisitas conservas para acompañar carnes asadas o en pizzas

10 de abril, 2023 - 08:58

Una muy rica preparación de la chef Ivana Vilaplana de 'IGA Cocina' para que puedas tener en mejor estado tus vegetales durante más tiempo.

Con ellas podrás hacer ensaladas, acompañar carnes asadas o usarlas para hacer una tremendas pizzas.

Empecemos a conocer como hacerlas:

 

INGREDIENTES:

• 1/2 kg Cebolla blanca chicas
• 1 cabeza de Ajo
• 2 Pimientos rojos
• 2 Pimientos verdes
• 1 kg Tomate perita
• 2 Berenjenas
• Hojas de laurel
• Orégano seco
• Ají molido
• Pimentón dulce
• Sal
• Pimienta negra en grano
• 350 cc de Aceite aprox.
• Varios
• Frascos

 

PREPARACIÓN:
 

  1. Lavá bien todos los vegetales. Cortá cada uno de los vegetales de la siguiente manera: Ajos en láminas, cebollas en cuartos, pasando por el nudo de esa manera nos aseguramos que no se desarme tanto en la cocción.
  2. Cortá los pimientos en tiras anchas.
  3. Pelá las berenjenas y cortalas en tiras anchas (la piel se guarda para un salteado).
  4. Colocá los tomates en agua hirviendo por 20 minutos, luego hacé un corte en la base para pelarlos. Cortá en cuartos y sacales las semillas.
  5. Empezá a cocinar las cebollas en una cacerola a fuego bajo junto con las láminas de ajo, cuando estén algo transparente agregar un chorrito de aceite. Agregá los pimientos, cociná unos minutos y agregá un poco más de aceite. Deben quedar tiernos.
  6. Una vez terminada la cocción sacá y reservá. Agregá la berenjena cortada y procedé igual que con los vegetales anteriores, cociná agregándole un chorrito de aceite hasta que tiernicen. Juntá todos los vegetales y cociná unos minutos todos juntos.

  7. Agregá los condimentos a gusto: hojas de laurel, orégano seco, ají molido, pimentón dulce, sal, pimienta negra en grano.

 

PARA PREPARAR LOS FRASCOS PARA GUARDAR LAS CONSERVAS:

  1. Colocá un repasador en el fondo de una olla.
  2. Colocá los frascos, cubrí con agua y llevá a hervor por 20 minutos aproximadamente. En los últimos minutos agregar las tapas.
  3. Retiralos y colocalos boca a bajo sobre un repasador seco y limpio, para que se escurran.
  4. Empezá a llenar los frascos tratando de ubicar los tomates primero; que ya los tenemos pelados, cortados y sin semillas.
  5. Luego completá con el resto de los vegetales junto con los jugos de cocción. Tratá de cubrir bien los espacios del frasco.
  6. Quitá el aire que haya quedado con un cuchillo introduciéndolo por los costados, presionando hacia el centro hasta liberar las burbujas.
  7. Envolvé cada frasco lleno bien tapado con papel (del que tengas: de diario, de revista)
  8. Llevá a una cacerola profunda que tenga en el fondo un repasador para que los frascos no golpeen cuando comiencen a hervir
  9. Cubrí con agua y llevá a hervor.
  10.  Desde que rompa el hervor dejá 45 minutos hirviendo.
  11. Dejá enfriar dentro del agua de cocción.
  12. Retirá.
  13. Rotulá y guardá en lugar seco, oscuro y fresco.




TIPS

• Podes reciclar frascos en buen estado.
• Todo el desperdicio de las verduras las podes usar para hacer compost (no hay escusas por el espacio 😉 se puede hacer desde un patio reducido hasta en un balcón)
• Esta conserva sirve para acompañar: carnes asadas, pastas (para hacer la salsa queda exquisita) para la cubierta de una pizza o sólo como ensalada.