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Germán Berra, el “mejor enólogo del 2019” según sus colegas

El responsable de enología de Finca Flichman fue la gran figura en The Winemakers 2019, votado por sus propios colegas como el mejor enólogo del país por su vino “Dedicado Gran Malbec 2015”

14 de abril, 2020 - 13:52

Germán Berra, con su estilo “enológico sensitivo” fue elegido entre sus colegas como enólogo del año en “The Winemakers 2019”, encuentro anual que se realiza en Mendoza y participan profesionales de diferentes regiones de Argentina llevando el vino que mejor los representa en su estilo de elaboración: Dedicado Gran Malbec 2015.

El vino elaborado por Berra obtuvo “doble oro”, avalando una vez más su alta consistencia y calidad siendo considerado por los protagonistas en su estilo dentro de los 10 mejores vinos del país.

La trayectoria profesional de Germán Berra engloba trabajos en prestigiosas bodegas del ámbito internacional. Realizó vendimias en California, España, Francia, Chile, Portugal y en las diferentes bodegas del Grupo Sogrape en el mundo. 

Desde muy pequeño, Germán se crió entre viñedos de la familia. Su abuelo farmacéutico le dejó como herencia libros de química y material de laboratorio, que junto a la moledora de uva y unas barricas eran sus juguetes. La influencia de su padre ingeniero agrónomo -especialista en suelos- lo llevó a conocer y a dedicarse al vino y los viñedos.

“Me aburren los vinos agresivos y empalagosos”, dice Germán Berra quien busca siempre hacer “vinos frutados, con aromas bien integrados y con una estructura que deje espacio para beber una nueva copa”.

“En Finca Flichman cada producto lo pensamos, analizamos, programamos, lo elaboramos con altos parámetros de calidad y control. Trabajamos en equipo y de manera personalizada”, afirma Germán.

Germán Berra lidera la enología de la bodega que forma parte del Grupo vitivinícola portugués Sogrape. Estudió en Mendoza, lugar donde nació y se formó en el Liceo Agrícola-Enológico y se graduó como ingeniero agrónomo en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo.

Cuenta con cursos de posgrado en Montpellier y en la Universidad de California, Davis. También es Jefe de Cátedra de Viticultura en la Facultad de Enología de la Universidad Maza en Mendoza donde ya formó a más de 200 enólogos en el país ganándose así su admiración y reconocimiento.

Pero la enología no es todo en su vida. Es piloto civil y su fervor es escaparse a volar ni bien tiene tiempo libre, la aviación deportiva es su hobbie. También es fanático de la música, toca el piano y la guitarra. Las reuniones con amigos al aire libre y la buena comida es el ámbito ideal para beber sus vinos que expresen frescura y elegante complejidad.