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Por Redacción

Tunuyán: realizarán un taller sobre elaboración de alimentos para celíacos



La Enfermedad Celíaca es una intolerancia permanente al gluten, (proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno) que ocurre en individuos genéticamente predispuestos. La ingestión de gluten en una persona celíaca, afecta la mucosa del intestino y disminuye la capacidad del mismo de absorber nutrientes.


Por esto, el municipio de Tunuyán realizarán un taller sobre elaboración de alimentos para celíacos. Será el miércoles 24 de junio, de 14:15 a 16 horas, en el Centro Integral Comunitario de la municipalidad, en calle La Argentina. Según se informó, en este taller los participantes aprenderán cómo realizar panes sin gluten, alimento esencial en la mayoría de las dietas.


La celiaquía es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente. A pesar de que aún no hay registro de casos, estudios preliminares en nuestro país indican una prevalencia de aproximadamente 1: 200. Sin embargo actualmente se calcula que 1 de cada 100 personas es celíaca.


La enfermedad puede presentarse en cualquier momento de la vida desde la lactancia hasta la adultez avanzada, y aquellas personas con familiares que padezcan la enfermedad están en mayor riesgo de padecerla.


Enfermedades asociadas


A su vez existen numerosas enfermedades y afecciones que pueden estar asociadas a la Enfermedad Celiaca:


Anemia


Diabetes Tipo I


Trastornos autoinmunitarios: como la artritis reumatoidea y el lupus eritematoso sistémico


Dermatitis herpetiforme


Síndrome de Down


Intolerancia a la lactosa


Aborto espontáneo o infertilidad inexplicable


Osteoporosis u osteopenia


Enfermedad tiroidea


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Tunuyán: realizarán un taller sobre elaboración de alimentos para celíacos

La Enfermedad Celíaca es una intolerancia permanente al gluten, (proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno) que ocurre en individuos genéticamente predispuestos. La ingestión de gluten en una persona celíaca, afecta la mucosa del intestino y disminuye la capacidad del mismo de absorber nutrientes.

Por esto, el municipio de Tunuyán realizarán un taller sobre elaboración de alimentos para celíacos. Será el miércoles 24 de junio, de 14:15 a 16 horas, en el Centro Integral Comunitario de la municipalidad, en calle La Argentina. Según se informó, en este taller los participantes aprenderán cómo realizar panes sin gluten, alimento esencial en la mayoría de las dietas.

La celiaquía es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente. A pesar de que aún no hay registro de casos, estudios preliminares en nuestro país indican una prevalencia de aproximadamente 1: 200. Sin embargo actualmente se calcula que 1 de cada 100 personas es celíaca.

La enfermedad puede presentarse en cualquier momento de la vida desde la lactancia hasta la adultez avanzada, y aquellas personas con familiares que padezcan la enfermedad están en mayor riesgo de padecerla.

Enfermedades asociadas

A su vez existen numerosas enfermedades y afecciones que pueden estar asociadas a la Enfermedad Celiaca:

Anemia

Diabetes Tipo I

Trastornos autoinmunitarios: como la artritis reumatoidea y el lupus eritematoso sistémico

Dermatitis herpetiforme

Síndrome de Down

Intolerancia a la lactosa

Aborto espontáneo o infertilidad inexplicable

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