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Se presentó el libro “Saberes y Sabores”
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Por Redacción

Se presentó el libro “Saberes y Sabores”



El libro “Saberes y Sabores” de Tupungato”, fue presentado en el marco del Segundo Festival “Tupungato, Capital de la Nuez” que se llevó a cabo el pasado domingo 12 de abril.


Esta publicación compila treinta y cinco recetas, elaboradas por cocineros amateurs y profesionales que participaron del certamen de platos con nuez que se realizó en abril del 2014 en el Valle de Uco.


Funcionarios del Ministerio de Agroindustria y Tecnología, organismo que impulsó la edición del recetario, destacaron que “la actividad se enmarca dentro de los objetivos del gobierno de poner en valor los productos de nuestra tierra, impulsar su consumo y apoyar de esta manera al productor”.


Gerónimo Reyes, profesor de gastronomía del centro de capacitación para el trabajo del departamento señaló: “en el concurso de 2014 participaron tanto chefs profesionales, como amateurs que, en muchos casos, transmitieron recetas heredadas de sus padres y abuelos, lo que le otorga mucha identidad a este recetario”.


nueces 3


Torta con crocante de nuez, conejo con puré de papas y nuez, torta de zanahoria y nuez, quebrada de nuez y membrillo, cheesecake tradicional con tintas de nuez, pesto tupungatino, quinulinas, langostinos apanados con salsa de nuez y la receta ganadora, Carré de Altura, son algunas de las preparaciones que figuran en el libro que incluye además, una breve descripción de la nogalicultura en Mendoza y una síntesis de las propiedades nutricionales de la nuez y de los frutos secos en general.


Federico Fuligna, del Inta Tupungato y Eduardo Ramet de “Iniciativa de Mejora Competitiva de Frutos Secos de Mendoza” precisaron “el libro constituye un interesante aporte a la propuesta del Festival y la intención es continuar con publicaciones de este tipo con otros productos de la zona”.


nueces 2


La presentación se complementó con charlas técnicas a cargo de las nutricionistas Fátima Ghazoul, del departamento de Educación para la Salud y Fernanda Becerra. Además hubo dos clases magistrales donde se presentaron recetas de autor que incluyeron a la nuez como ingrediente principal.


Los ejemplares del libro se obsequiarán a restaurantes y centros culinarios del Valle de Uco.


Como próximo objetivo Agroindustria trabajará en la compilación de las recetas que se presentaron en el Concurso de Platos con Manzana realizado en setiembre de 2014 en ese departamento.


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Se presentó el libro “Saberes y Sabores”

El libro “Saberes y Sabores” de Tupungato”, fue presentado en el marco del Segundo Festival “Tupungato, Capital de la Nuez” que se llevó a cabo el pasado domingo 12 de abril.

Esta publicación compila treinta y cinco recetas, elaboradas por cocineros amateurs y profesionales que participaron del certamen de platos con nuez que se realizó en abril del 2014 en el Valle de Uco.

Funcionarios del Ministerio de Agroindustria y Tecnología, organismo que impulsó la edición del recetario, destacaron que “la actividad se enmarca dentro de los objetivos del gobierno de poner en valor los productos de nuestra tierra, impulsar su consumo y apoyar de esta manera al productor”.

Gerónimo Reyes, profesor de gastronomía del centro de capacitación para el trabajo del departamento señaló: “en el concurso de 2014 participaron tanto chefs profesionales, como amateurs que, en muchos casos, transmitieron recetas heredadas de sus padres y abuelos, lo que le otorga mucha identidad a este recetario”.

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Torta con crocante de nuez, conejo con puré de papas y nuez, torta de zanahoria y nuez, quebrada de nuez y membrillo, cheesecake tradicional con tintas de nuez, pesto tupungatino, quinulinas, langostinos apanados con salsa de nuez y la receta ganadora, Carré de Altura, son algunas de las preparaciones que figuran en el libro que incluye además, una breve descripción de la nogalicultura en Mendoza y una síntesis de las propiedades nutricionales de la nuez y de los frutos secos en general.

Federico Fuligna, del Inta Tupungato y Eduardo Ramet de “Iniciativa de Mejora Competitiva de Frutos Secos de Mendoza” precisaron “el libro constituye un interesante aporte a la propuesta del Festival y la intención es continuar con publicaciones de este tipo con otros productos de la zona”.

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La presentación se complementó con charlas técnicas a cargo de las nutricionistas Fátima Ghazoul, del departamento de Educación para la Salud y Fernanda Becerra. Además hubo dos clases magistrales donde se presentaron recetas de autor que incluyeron a la nuez como ingrediente principal.

Los ejemplares del libro se obsequiarán a restaurantes y centros culinarios del Valle de Uco.

Como próximo objetivo Agroindustria trabajará en la compilación de las recetas que se presentaron en el Concurso de Platos con Manzana realizado en setiembre de 2014 en ese departamento.

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