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Por Redacción

Pedirán un “sacrificio” a distribuidores de yerba mate



El secretario de Comercio, Augusto Costa, pedirá esta semana a distribuidores y comercializadores de yerba mate que recorten sus márgenes de ganancias para evitar que suba el precio del producto en las góndolas. Molineros y comercializadores de Corrientes y Misiones consultados por NA advirtieron que para aumentar el precio de la  yerba en boca de molino se deberá permitir que el valor del producto final escale en las góndolas a entre 40 y 55 pesos para las versiones más económicas.


Pero Costa busca acordar un precio del producto que no impacte en el valor que los consumidores pagan en los supermercados y almacenes barriales; a pesar de que doce marcas ingresaron al programa oficial Precios Cuidados, los valores sufren una fuerte disparidad que va de los 36,70 y 68,47 pesos el kilo. Una vez que Costa y las cadenas de comercialización se pongan de acuerdo en un precio para el producto en boca de molino, los directores del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) podrán definir un nuevo valor tanto para el kilo de hoja verde como de canchada (producto semi molido).


Actualmente, el precio vigente del kilo de hoja verde es de 3,60 pesos, pero en la realidad se están manejando valores más

elevados ya que los tareferos tuvieron que incrementar sus tarifas por el incesante aumento en el costo de vida general: según las consultoras, la inflación de 2014 será del 40%.


Las reuniones con el secretario de Comercio comenzaron la semana pasada y el funcionario fue claro, aunque el objetivo es difícil: “Hay que asegurar la sustentabilidad del sector, pero no a costa del bolsillo de los consumidores”, planteó ante los integrantes del INYM. Los tareferos, los secaderos y las molineras necesitan que se definan los nuevos valores para el período comprendido entre el 1 de octubre de 2014 y el 31 de marzo de 2015, porque de lo contrario se generarían fuertes distorsiones en el mercado por la falta de parámetros claros.


El directorio INYM resolvió a última hora del martes prorrogar, una vez más, hasta el 15 de octubre el plazo establecido para determinar los nuevos valores de la hoja verde y de la yerba canchada. El presidente del INYM, Luis Prietto, dijo que está “esperanzado” en resolver el precio de la materia prima junto a Costa en la reunión que mantendrán entre jueves y viernes, y trasmitió tranquilidad a los tareferos, el sector más débil de la cadena.


“Hay ánimo para llegar a un acuerdo. Lo que queda claro en esta reunión es que la cadena de comercialización se está llevando una porción importante del precio del producto y nosotros queremos que haya una mejor redistribución”, dijo Prietto en declaraciones a la prensa misionera. En esa línea se había expresado Costa, al sostener que “las cadenas de comercialización serán un eslabón más para que el producto llegue a los consumidores de manera razonable y que no

haya ningún tipo de abuso”.


De acuerdo con la ley yerbatera 25.564, los valores deben ser fijados por entendimiento unánime del directorio del INYM, y en caso de que no se logre consenso, los valores deben ser definidos por la Secretaría de Agricultura de la Nación, aunque ahora interviene Costa.


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Pedirán un “sacrificio” a distribuidores de yerba mate

El secretario de Comercio, Augusto Costa, pedirá esta semana a distribuidores y comercializadores de yerba mate que recorten sus márgenes de ganancias para evitar que suba el precio del producto en las góndolas. Molineros y comercializadores de Corrientes y Misiones consultados por NA advirtieron que para aumentar el precio de la  yerba en boca de molino se deberá permitir que el valor del producto final escale en las góndolas a entre 40 y 55 pesos para las versiones más económicas.

Pero Costa busca acordar un precio del producto que no impacte en el valor que los consumidores pagan en los supermercados y almacenes barriales; a pesar de que doce marcas ingresaron al programa oficial Precios Cuidados, los valores sufren una fuerte disparidad que va de los 36,70 y 68,47 pesos el kilo. Una vez que Costa y las cadenas de comercialización se pongan de acuerdo en un precio para el producto en boca de molino, los directores del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) podrán definir un nuevo valor tanto para el kilo de hoja verde como de canchada (producto semi molido).

Actualmente, el precio vigente del kilo de hoja verde es de 3,60 pesos, pero en la realidad se están manejando valores más
elevados ya que los tareferos tuvieron que incrementar sus tarifas por el incesante aumento en el costo de vida general: según las consultoras, la inflación de 2014 será del 40%.

Las reuniones con el secretario de Comercio comenzaron la semana pasada y el funcionario fue claro, aunque el objetivo es difícil: “Hay que asegurar la sustentabilidad del sector, pero no a costa del bolsillo de los consumidores”, planteó ante los integrantes del INYM. Los tareferos, los secaderos y las molineras necesitan que se definan los nuevos valores para el período comprendido entre el 1 de octubre de 2014 y el 31 de marzo de 2015, porque de lo contrario se generarían fuertes distorsiones en el mercado por la falta de parámetros claros.

El directorio INYM resolvió a última hora del martes prorrogar, una vez más, hasta el 15 de octubre el plazo establecido para determinar los nuevos valores de la hoja verde y de la yerba canchada. El presidente del INYM, Luis Prietto, dijo que está “esperanzado” en resolver el precio de la materia prima junto a Costa en la reunión que mantendrán entre jueves y viernes, y trasmitió tranquilidad a los tareferos, el sector más débil de la cadena.

“Hay ánimo para llegar a un acuerdo. Lo que queda claro en esta reunión es que la cadena de comercialización se está llevando una porción importante del precio del producto y nosotros queremos que haya una mejor redistribución”, dijo Prietto en declaraciones a la prensa misionera. En esa línea se había expresado Costa, al sostener que “las cadenas de comercialización serán un eslabón más para que el producto llegue a los consumidores de manera razonable y que no
haya ningún tipo de abuso”.

De acuerdo con la ley yerbatera 25.564, los valores deben ser fijados por entendimiento unánime del directorio del INYM, y en caso de que no se logre consenso, los valores deben ser definidos por la Secretaría de Agricultura de la Nación, aunque ahora interviene Costa.

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