Dietas de la muerte en Mendoza
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Dietas de la muerte en Mendoza

Por Orlando Tirapu

A raíz del caso de una mendocina que casi muere por hacer una dieta a base de una extraña nuez, especialistas salieron a advertir sobre esta nueva y fatal tendencia.
Una vez más, la necesidad de cumplir físicamente con una sociedad superficial y machista, pone en alerta a los sectores sanitarios de la provincia como nunca antes.

 

En las instituciones de salud privadas y en las estatales atienden entre diez y veinte casos semanales de mujeres que llegan al borde de la muerte a raíz de haber probado una dieta ‘milagrosa’ para bajar de peso.

 


Es, por ejemplo, el caso de una mendocina que casi pasa al ‘otro mundo’ por consumir nueces de la India. El preocupante hecho alcanzó repercusión mediática en todo el país y puso en alerta a los efectores de salud a nivel nacional.

 

 

SOS: enfermos de la imagen

Las revistas y sobre todo Internet se hacen eco de dietas ‘milagrosas’ que rápidamente se ponen de moda en el mundo. 

 


Pero en la mayoría de los casos, el único objetivo que persiguen estas propuestas para ‘adelgazar de una día para el otro’ es recaudar dinero –mucho dinero– y nada más.


Por supuesto, Mendoza, como el resto del país, no es ajena al auge de estos métodos ‘milagrosos’. El grave episodio de la mujer de 33 años que casi muere por utilizar nueces de una variedad específica fue explicado por Sergio Saracco, jefe del Departamento de Toxicología de la Provincia. “La nuez en cuestión es dañina. Tanto es así que la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT), del Ministerio de Salud de la Nación, no la tiene autorizada como un producto de uso fitoterápico, como tampoco organismos europeos, porque no hace adelgazar. Esta semilla es de un árbol autóctono de Indonesia y de las islas del Pacífico, es el árbol nacional de Hawaii. Tiene frutos que contienen aceite que es utilizado para la iluminación, porque es incandescente, o para barnices o pinturas”, comentó el funcionario. 

 


“Estos contenidos tienen efectos irritantes cuando son ingeridos, produciendo inflamación del intestino, el que de esta manera pierde la capacidad de absorber nutrientes, líquidos y sales. Esto lleva a deshidratación y desnutrición con el consecuente descenso de peso, pero es producto de un efecto patológico que generan los principios activos de las semillas sobre la salud de la persona”, indicó Saracco. Y agregó que “el hecho de perder nutrientes determina trastornos nutricionales y así el cuerpo queda vulnerable para otras enfermedades porque la falta de vitaminas actúa sobre el sistema inmune y el nivel de agua en el cuerpo”. 

 


Es que junto con el agua –muchas dietas de moda se basan en diuréticos– se pierden sales importantes como el potasio. Por eso es frecuente que aparezcan calambres musculares cuando se consume esta semilla. “Este potasio, que es importante para la contractilidad muscular, afecta a otro músculo mucho más importante, que es el músculo cardíaco, ya que al estar muy descendido el potasio genera arritmias y problemas de contractilidad cardíaca que terminan produciendo una muerte súbita”, comentó Saracco.

 

Franja gris = venta legal
En dietéticas y herbosterías de la provincia es legal vender todos estos ‘medicamentos naturales’ gracias a que la Ley de Drogas Peligrosas no las considera como tal. De esta manera, el vacío legal permite la comercialización de todos estos brevajes, hierbas y frutos, que pueden provocar la muerte.

 


Sobre la legalidad del asunto, Saracco aseguró que “esas cosas se venden porque existe un franja gris. Estos productos no son reconocidos como fármacos por la ANMAT, y por lo tanto el Ministerio de Salud no tiene injerencia y ni control sobre estos productos. En esa franja tenemos un sinnúmero de compuestos, como los suplementos nutricionales, las bebidas energizantes o los aditivos para prácticas deportivas, que son muy ricos en proteínas y se venden en los gimnasios y en otros lugares, aunque esa carga de proteínas puede generar insuficiencia renal”.

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Dietas de la muerte en Mendoza

A raíz del caso de una mendocina que casi muere por hacer una dieta a base de una extraña nuez, especialistas salieron a advertir sobre esta nueva y fatal tendencia.
Una vez más, la necesidad de cumplir físicamente con una sociedad superficial y machista, pone en alerta a los sectores sanitarios de la provincia como nunca antes.

 

En las instituciones de salud privadas y en las estatales atienden entre diez y veinte casos semanales de mujeres que llegan al borde de la muerte a raíz de haber probado una dieta ‘milagrosa’ para bajar de peso.

 


Es, por ejemplo, el caso de una mendocina que casi pasa al ‘otro mundo’ por consumir nueces de la India. El preocupante hecho alcanzó repercusión mediática en todo el país y puso en alerta a los efectores de salud a nivel nacional.

 

 

SOS: enfermos de la imagen

Las revistas y sobre todo Internet se hacen eco de dietas ‘milagrosas’ que rápidamente se ponen de moda en el mundo. 

 


Pero en la mayoría de los casos, el único objetivo que persiguen estas propuestas para ‘adelgazar de una día para el otro’ es recaudar dinero –mucho dinero– y nada más.


Por supuesto, Mendoza, como el resto del país, no es ajena al auge de estos métodos ‘milagrosos’. El grave episodio de la mujer de 33 años que casi muere por utilizar nueces de una variedad específica fue explicado por Sergio Saracco, jefe del Departamento de Toxicología de la Provincia. “La nuez en cuestión es dañina. Tanto es así que la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT), del Ministerio de Salud de la Nación, no la tiene autorizada como un producto de uso fitoterápico, como tampoco organismos europeos, porque no hace adelgazar. Esta semilla es de un árbol autóctono de Indonesia y de las islas del Pacífico, es el árbol nacional de Hawaii. Tiene frutos que contienen aceite que es utilizado para la iluminación, porque es incandescente, o para barnices o pinturas”, comentó el funcionario. 

 


“Estos contenidos tienen efectos irritantes cuando son ingeridos, produciendo inflamación del intestino, el que de esta manera pierde la capacidad de absorber nutrientes, líquidos y sales. Esto lleva a deshidratación y desnutrición con el consecuente descenso de peso, pero es producto de un efecto patológico que generan los principios activos de las semillas sobre la salud de la persona”, indicó Saracco. Y agregó que “el hecho de perder nutrientes determina trastornos nutricionales y así el cuerpo queda vulnerable para otras enfermedades porque la falta de vitaminas actúa sobre el sistema inmune y el nivel de agua en el cuerpo”. 

 


Es que junto con el agua –muchas dietas de moda se basan en diuréticos– se pierden sales importantes como el potasio. Por eso es frecuente que aparezcan calambres musculares cuando se consume esta semilla. “Este potasio, que es importante para la contractilidad muscular, afecta a otro músculo mucho más importante, que es el músculo cardíaco, ya que al estar muy descendido el potasio genera arritmias y problemas de contractilidad cardíaca que terminan produciendo una muerte súbita”, comentó Saracco.

 

Franja gris = venta legal
En dietéticas y herbosterías de la provincia es legal vender todos estos ‘medicamentos naturales’ gracias a que la Ley de Drogas Peligrosas no las considera como tal. De esta manera, el vacío legal permite la comercialización de todos estos brevajes, hierbas y frutos, que pueden provocar la muerte.

 


Sobre la legalidad del asunto, Saracco aseguró que “esas cosas se venden porque existe un franja gris. Estos productos no son reconocidos como fármacos por la ANMAT, y por lo tanto el Ministerio de Salud no tiene injerencia y ni control sobre estos productos. En esa franja tenemos un sinnúmero de compuestos, como los suplementos nutricionales, las bebidas energizantes o los aditivos para prácticas deportivas, que son muy ricos en proteínas y se venden en los gimnasios y en otros lugares, aunque esa carga de proteínas puede generar insuficiencia renal”.

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