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Navidades mucho más caras
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Por Redacción

Navidades mucho más caras



Respecto del año pasado, supermercados y almacenes ya anuncian una canasta de fin de año un 30% más cara que el anterior. En este sentido, cámaras comerciales, minoristas y mayoristas concuerdan en que los incrementos de los comestibles de temporada responden principalmente a la inflación acumulada durante el año.


Un relevamiento de precios realizado por El Ciudadano, que incluyó doce comercios (diez negocios barriales y dos supermercados) del Gran Mendoza, sirvió para comprobar el avance de precios pronosticado. “El aumento es parejo tanto en comidas elaboradas como en rápidas y bebidas. Comparando los gastos de aprovisionamiento del año pasado y los de este, podríamos decir que estamos entre el 30% y el 33% de aumento en lo que respecta a comestibles y bebidas, ya que con excepción del vino, la sidra, la cerveza y las gaseosas aumentaron considerablemente”, señaló Julio Sáez, gerente de ventas de una importante cadena local de supermercado y autoservicios.


La situación en rotiserías y almacenes de barrio no es muy diferente. “Todo lo que compro en el frigorífico se fue a las nubes, todo: fiambres, carnes rojas y blancas, mariscos, chivos, lechones y panificados envasados. Para que te des una idea, los animales de granja aumentaron un 50%, siendo uno de los productos que menos aumentan por ser regionales”, dijo Armando Di Lorenzo, propietario de una fiambrería ubicada en la calle Chacabuco y San Martín, de Ciudad.


Inflación y especulación


“Los aumentos son producto de la especulación y la inflación”, dijo Javier Schnitman, titular de la Dirección Nacional de Seguimiento de Precios, y agregó: “Hasta noviembre el incremento de precios era del 18%, y a partir de la segunda quincena del mes pasado, hasta el 4 de diciembre, trepó a un 25,4% sólo en alimentos. Este aumento se generó debido al significativo aumento de la carne vacuna y el pollo. Es simple, cuando se empezó a hablar de un dólar que oscilaba entre $15 y $17, se generó un modo de presión en los comercios, pero fundamentalmente en los formadores de precios”, explicó.


De esta modo, la canasta navideña sufre uno de los incrementos más grandes de los últimos años, ya que en el contraste 2013/2014 el aumento fue de 25% y en la comparativa 2013/2012 las subas se posicionaron en un 16% en promedio.


La canasta calculada por este medio incluye diez productos: una docena de empanadas de carne, un kilo de pollo relleno, medio kilo de ensalada rusa, una sidra, un vino, una gaseosa de dos litros, 500 gramos de pan, un pan dulce relleno, 200 gramos de garrapiñadas y 150 gramos de confites. Así, el costo estimado para la cena del 24 y el 31 sería de $430 para una familia tipo.


Precios comparativos 2014/2015


Producto                                                                                 2014  2015


Cien sándwiches de miga (triples de jamón y queso)           $390    $430


Cien sándwiches de miga (simples de jamón y queso)         $300    $340


Pollo relleno (1 kilo)   $95      $135


Arrollado de pollo (1 kilo)     $90      $130


Empanadas de carne (la docena)       $50      $70


Pernil de cerdo (para 30 personas)     $800    $1.100


Peceto (para 15 personas)      $400    $600


Vitel toné (1 kilo)       $90      $110


Pollo rotisado con papas (la unidad) $100    $160


Ensalada rusa: (1 kilo)            $60      $85


Pan dulce (primera calidad)   $100    $140


Lechón y chivo (45,4%)         $110    $160


Gaseosa 2,25 litros primera calidad (17,2%) $29      $34


Sidra primera calidad (40%)  $30      $42


Por Orlando Tirapu – Diario El Ciudadano on line


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Navidades mucho más caras

Respecto del año pasado, supermercados y almacenes ya anuncian una canasta de fin de año un 30% más cara que el anterior. En este sentido, cámaras comerciales, minoristas y mayoristas concuerdan en que los incrementos de los comestibles de temporada responden principalmente a la inflación acumulada durante el año.

Un relevamiento de precios realizado por El Ciudadano, que incluyó doce comercios (diez negocios barriales y dos supermercados) del Gran Mendoza, sirvió para comprobar el avance de precios pronosticado. “El aumento es parejo tanto en comidas elaboradas como en rápidas y bebidas. Comparando los gastos de aprovisionamiento del año pasado y los de este, podríamos decir que estamos entre el 30% y el 33% de aumento en lo que respecta a comestibles y bebidas, ya que con excepción del vino, la sidra, la cerveza y las gaseosas aumentaron considerablemente”, señaló Julio Sáez, gerente de ventas de una importante cadena local de supermercado y autoservicios.

La situación en rotiserías y almacenes de barrio no es muy diferente. “Todo lo que compro en el frigorífico se fue a las nubes, todo: fiambres, carnes rojas y blancas, mariscos, chivos, lechones y panificados envasados. Para que te des una idea, los animales de granja aumentaron un 50%, siendo uno de los productos que menos aumentan por ser regionales”, dijo Armando Di Lorenzo, propietario de una fiambrería ubicada en la calle Chacabuco y San Martín, de Ciudad.

Inflación y especulación

“Los aumentos son producto de la especulación y la inflación”, dijo Javier Schnitman, titular de la Dirección Nacional de Seguimiento de Precios, y agregó: “Hasta noviembre el incremento de precios era del 18%, y a partir de la segunda quincena del mes pasado, hasta el 4 de diciembre, trepó a un 25,4% sólo en alimentos. Este aumento se generó debido al significativo aumento de la carne vacuna y el pollo. Es simple, cuando se empezó a hablar de un dólar que oscilaba entre $15 y $17, se generó un modo de presión en los comercios, pero fundamentalmente en los formadores de precios”, explicó.

De esta modo, la canasta navideña sufre uno de los incrementos más grandes de los últimos años, ya que en el contraste 2013/2014 el aumento fue de 25% y en la comparativa 2013/2012 las subas se posicionaron en un 16% en promedio.

La canasta calculada por este medio incluye diez productos: una docena de empanadas de carne, un kilo de pollo relleno, medio kilo de ensalada rusa, una sidra, un vino, una gaseosa de dos litros, 500 gramos de pan, un pan dulce relleno, 200 gramos de garrapiñadas y 150 gramos de confites. Así, el costo estimado para la cena del 24 y el 31 sería de $430 para una familia tipo.

Precios comparativos 2014/2015

Producto                                                                                 2014  2015

Cien sándwiches de miga (triples de jamón y queso)           $390    $430

Cien sándwiches de miga (simples de jamón y queso)         $300    $340

Pollo relleno (1 kilo)   $95      $135

Arrollado de pollo (1 kilo)     $90      $130

Empanadas de carne (la docena)       $50      $70

Pernil de cerdo (para 30 personas)     $800    $1.100

Peceto (para 15 personas)      $400    $600

Vitel toné (1 kilo)       $90      $110

Pollo rotisado con papas (la unidad) $100    $160

Ensalada rusa: (1 kilo)            $60      $85

Pan dulce (primera calidad)   $100    $140

Lechón y chivo (45,4%)         $110    $160

Gaseosa 2,25 litros primera calidad (17,2%) $29      $34

Sidra primera calidad (40%)  $30      $42

Por Orlando Tirapu – Diario El Ciudadano on line

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