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Maipú revaloriza a la mujer rural
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Por Redacción

Maipú revaloriza a la mujer rural



En el Día Internacional de la Mujer Rural, la Municipalidad de Maipú destacó que es oportuno reflexionar sobre su rol de productoras de alimentos y su aporte a la economía familiar y del departamento, como así también en todo el país. La participación activa de la mujer en la agricultura se traduce en una pesada carga de trabajo. Las mujeres de las zonas rurales pueden trabajar hasta 16 o 18 horas diarias labrando los campos, además de ocuparse de sus tareas domésticas. Esta pesada carga de trabajo puede traer consecuencias negativas en la salud de la mujer sino también en la nutrición familiar.


En muchas sociedades, la tradición impone que los hombres coman primero y reciban los mejores alimentos. Cuando éstos escasean, significa a menudo que las mujeres estén más desnutridas o malnutridas, también los embarazos seguidos conducen en muchos casos a anemia, causa principal de mortalidad materna.


Es importante reconocer que sin el trabajo dedicado de nuestras mujeres rurales, la agricultura local no tendría el aporte fundamental y protagonismo que tiene en nuestra comunidad. La licenciada en nutrición Erica Balls del Área de la Mujer del municipio, propone una serie de recomendaciones para asegurar la buena nutrición de la mujer rural como desayunar todos los días; incorporar verduras y frutas; realizar  las cuatro comidas principales; incorporar de seis a ocho vasos de agua por día; incorporar lácteos descremados; controlar  el consumo de sal y evitar el consumo de tabaco y alcohol.


Las mujeres rurales son agentes claves para el logro de los objetivos que Maipú se propone en materia de economía productiva. Su rol social permite el crecimiento y sostén de la familia, como así también el acompañamiento en las tareas agropecuarias.


Cada 15 de octubre se celebra su día a nivel internacional, establecido desde el año 2007 por la Asamblea General de las Naciones Unidas declarado como fecha de reconocimiento de “la función decisiva de la mujer rural, incluida la mujer indígena, la promoción del desarrollo agrícola y rural, la mejora de la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza rural”.



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Maipú revaloriza a la mujer rural

En el Día Internacional de la Mujer Rural, la Municipalidad de Maipú destacó que es oportuno reflexionar sobre su rol de productoras de alimentos y su aporte a la economía familiar y del departamento, como así también en todo el país. La participación activa de la mujer en la agricultura se traduce en una pesada carga de trabajo. Las mujeres de las zonas rurales pueden trabajar hasta 16 o 18 horas diarias labrando los campos, además de ocuparse de sus tareas domésticas. Esta pesada carga de trabajo puede traer consecuencias negativas en la salud de la mujer sino también en la nutrición familiar.

En muchas sociedades, la tradición impone que los hombres coman primero y reciban los mejores alimentos. Cuando éstos escasean, significa a menudo que las mujeres estén más desnutridas o malnutridas, también los embarazos seguidos conducen en muchos casos a anemia, causa principal de mortalidad materna.

Es importante reconocer que sin el trabajo dedicado de nuestras mujeres rurales, la agricultura local no tendría el aporte fundamental y protagonismo que tiene en nuestra comunidad. La licenciada en nutrición Erica Balls del Área de la Mujer del municipio, propone una serie de recomendaciones para asegurar la buena nutrición de la mujer rural como desayunar todos los días; incorporar verduras y frutas; realizar  las cuatro comidas principales; incorporar de seis a ocho vasos de agua por día; incorporar lácteos descremados; controlar  el consumo de sal y evitar el consumo de tabaco y alcohol.

Las mujeres rurales son agentes claves para el logro de los objetivos que Maipú se propone en materia de economía productiva. Su rol social permite el crecimiento y sostén de la familia, como así también el acompañamiento en las tareas agropecuarias.

Cada 15 de octubre se celebra su día a nivel internacional, establecido desde el año 2007 por la Asamblea General de las Naciones Unidas declarado como fecha de reconocimiento de “la función decisiva de la mujer rural, incluida la mujer indígena, la promoción del desarrollo agrícola y rural, la mejora de la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza rural”.

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