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Por Redacción

Las Fiestas llegan con un 40% de aumento



Aún sin tomar en cuenta los acostumbrados aumentos de último momento, la mesa navideña en Mendoza va a costar entre 30% y 45% más que en el 2013. El dato surge de un relevamiento de precios realizado por El Ciudadano en dos cadenas de supermercados y 17 comercios de barrio.

Además, la Cámara Argentina del Comercio y la Federación Argentina de Supermercados elaboraron un informe en donde se asegura que, al margen de los ‘Precios Cuidados’, todos los comestibles de temporada van a sufrir incrementos por encima del 45%.

En este sentido, el director ejecutivo de la Federación, Miguel Calvete, indicó que “al igual que en 2013, los mayores incrementos se registraron en los alimentos derivados de la harina, como el pan dulce y budines con frutas, en los que el aumento trepó hasta un 45% en promedio”.

Pero también se registraron incrementos por encima de esa marca. Por ejemplo, según el trabajo realizado en los diferentes puntos de proximidad del Gran Mendoza, la entidad informó que el valor del budín de frutas de 250 gramos lideró la tabla de precios, al ascender casi $12 en un año, lo que implica una suba de casi un 55%. En tanto, el pan dulce con frutas de 500 gramos se incrementó entre un 26,65% y un 35,02% interanual.


carnes, 40% más caras

De los 17 comercios consultados, cinco son trozaderos y carnicerías, cuyos sus dueños afirmaron que el precio de la carne no ha tenido tantas variaciones y que su incremento ha sido de sólo un 25% durante el año. Sin embargo, a la hora de pagarlo, el consumidor padece una suba mayor, ya que los negocios minoristas vuelven a remarcar el precio durante fin de año, lo que determina que los amantes de la carne deberán pagar subas superiores al 40% en Mendoza.

“La carne para asado, uno de los cortes más populares para Navidad y Año Nuevo, tendría un incremento del 25% para las carnicerías y en algunos casos del 30%. El margen de rentabilidad para nuestros negocios es bajo y no tocamos los precios para no desalentar a los consumidores, pero es real que el kilo de filet, por nombrar uno de los cortes más requeridos, debería estar en $115 y no a $95 como cuesta en la mayoría de los negocios”, subrayó Hugo Gómez, de la carnicería Mercado España, de Luján.


Lejos del ahorro

“Para poder cubrir las necesidades de la mayoría de los consumidores, ante los aumentos que ya se están notando, los supermercados chinos lanzarán en los próximos días tres tipos de canastas navideñas que contarán con productos de primeras y segundas marcas”, dijo Miguel Calvete, y agregó que “costará $75 la más económica, $120 la intermedia y $195 la más completa”. Pero lo cierto es que en Mendoza son muy pocos los locales de firmas orientales y por ende, la provincia queda parcialmente marginada de estos descuentos logrados en acuerdo.

En tanto, el empresario consultado puntualizó también que el maní, pasas, almendras, nueces y castañas sufrieron un ajuste del 48% y el precio del champagne, en botella de 750 cm3, se incrementó casi un 43%, según la marca. “En bebidas espumantes, sidras y vinos se encontraron subas que van del 19 al 45% dependiendo la marca, presentación y calidades, y en el caso de frutas secas, garrapiñadas, turrones y confites también se observaron aumentos que promedian del 23 al 52%”.

Asimismo, señaló que también se registraron fuertes subas en el precio de la mayonesa y otros aderezos, que subieron alrededor de un 40%, y el precio del kilo de pollo, que trepó casi 42 puntos porcentuales.

De esta forma, en comparación con los precios sondeados, se puede afirmar que todos estos valores condicen con el informe de la Federación, e inclusive algunos valores están por encima de esa marca./ Orlando Tirapu


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Las Fiestas llegan con un 40% de aumento

Aún sin tomar en cuenta los acostumbrados aumentos de último momento, la mesa navideña en Mendoza va a costar entre 30% y 45% más que en el 2013. El dato surge de un relevamiento de precios realizado por El Ciudadano en dos cadenas de supermercados y 17 comercios de barrio.
Además, la Cámara Argentina del Comercio y la Federación Argentina de Supermercados elaboraron un informe en donde se asegura que, al margen de los ‘Precios Cuidados’, todos los comestibles de temporada van a sufrir incrementos por encima del 45%.
En este sentido, el director ejecutivo de la Federación, Miguel Calvete, indicó que “al igual que en 2013, los mayores incrementos se registraron en los alimentos derivados de la harina, como el pan dulce y budines con frutas, en los que el aumento trepó hasta un 45% en promedio”.
Pero también se registraron incrementos por encima de esa marca. Por ejemplo, según el trabajo realizado en los diferentes puntos de proximidad del Gran Mendoza, la entidad informó que el valor del budín de frutas de 250 gramos lideró la tabla de precios, al ascender casi $12 en un año, lo que implica una suba de casi un 55%. En tanto, el pan dulce con frutas de 500 gramos se incrementó entre un 26,65% y un 35,02% interanual.

carnes, 40% más caras
De los 17 comercios consultados, cinco son trozaderos y carnicerías, cuyos sus dueños afirmaron que el precio de la carne no ha tenido tantas variaciones y que su incremento ha sido de sólo un 25% durante el año. Sin embargo, a la hora de pagarlo, el consumidor padece una suba mayor, ya que los negocios minoristas vuelven a remarcar el precio durante fin de año, lo que determina que los amantes de la carne deberán pagar subas superiores al 40% en Mendoza.
“La carne para asado, uno de los cortes más populares para Navidad y Año Nuevo, tendría un incremento del 25% para las carnicerías y en algunos casos del 30%. El margen de rentabilidad para nuestros negocios es bajo y no tocamos los precios para no desalentar a los consumidores, pero es real que el kilo de filet, por nombrar uno de los cortes más requeridos, debería estar en $115 y no a $95 como cuesta en la mayoría de los negocios”, subrayó Hugo Gómez, de la carnicería Mercado España, de Luján.

Lejos del ahorro
“Para poder cubrir las necesidades de la mayoría de los consumidores, ante los aumentos que ya se están notando, los supermercados chinos lanzarán en los próximos días tres tipos de canastas navideñas que contarán con productos de primeras y segundas marcas”, dijo Miguel Calvete, y agregó que “costará $75 la más económica, $120 la intermedia y $195 la más completa”. Pero lo cierto es que en Mendoza son muy pocos los locales de firmas orientales y por ende, la provincia queda parcialmente marginada de estos descuentos logrados en acuerdo.
En tanto, el empresario consultado puntualizó también que el maní, pasas, almendras, nueces y castañas sufrieron un ajuste del 48% y el precio del champagne, en botella de 750 cm3, se incrementó casi un 43%, según la marca. “En bebidas espumantes, sidras y vinos se encontraron subas que van del 19 al 45% dependiendo la marca, presentación y calidades, y en el caso de frutas secas, garrapiñadas, turrones y confites también se observaron aumentos que promedian del 23 al 52%”.
Asimismo, señaló que también se registraron fuertes subas en el precio de la mayonesa y otros aderezos, que subieron alrededor de un 40%, y el precio del kilo de pollo, que trepó casi 42 puntos porcentuales.
De esta forma, en comparación con los precios sondeados, se puede afirmar que todos estos valores condicen con el informe de la Federación, e inclusive algunos valores están por encima de esa marca./ Orlando Tirapu

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